Bagna Caoda

 
Sauce: 2 Knoblauchknollen!!!
  0.25l Milch
  160g Sardellenfilets (in Öl)
  150g Butter
 
Beilagen: 500g kl. rote Bete
  1 Staudensellerie
  2 Fenchelknollen
  1 mittelgroßer Blumenkohl
   Salz
  500g junge Kartoffeln
  1bn junge Möhren
  1 Dose/n Artischockenböden;(oder 4
   frische Artischocken)
 
Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten



Zubereitung:
1. Die Knoblauchknollen auseinanderpflücken, Zehen pellen und in Milch
legen, erhitzen und 8 - 10 Minuten bei milder Hitze kochen. Knoblauch
herausnehmen, abtropfen lassen, Sardellen abspülen. Die Butter bei
milder Hitze schmelzen. Die Sardellen und den Knoblauch mit dem
Schneidstab pürieren, dabei die flüssige Butter dazugeben. Eventuell
2 - 3 El von der Knoblauchmilch dazugeben.

2. Rote Bete 40 Minuten garen, pellen und in Scheiben schneiden.
Staudensellerie und Fenchel putzen. Sellerie in Stangen, Fenchel in
Scheiben schneiden und auf eine Platte legen. Blumenkohl in Röschen
zerpflücken und 8 - 10 Minuten in Salzwasser garen, abtropfen lassen
und auf die Gemüseplatte legen. Kartoffeln in der Schale kochen,
ebenfalls dazulegen. Die Möhren schälen und mit den
Artischockenböden dazulegen.

3. Die Sauce erhitzen, in kleine vorgewärmete Schüsseln füllen und
zum Gemüse stellen. Dazu passt geröstetes Brot und ein Weisswein.



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