Kamut - Das Hochenergiegetreide

  



Zubereitung:
Getreide: Hauptbestandteil für das wichtigste Grundnahrungsmittel

Alternative zu Herkömmlichem Weizen:

Das Kamut-Korn zählt zu den ersten kultivierten Getreidearten. Lange
in Vergessenheit geraten, wurde Kamut ähnlich wie Dinkel im Rahmen des
neu erwachten Interesses an unverfälschten Lebensmitteln
wiederentdeckt. Es wird heute in vielen Regionen Nordamerikas
kultiviert.

Kamut ist ein uralter Verwandter des Hartweizens. Es wurde vermutlich
erstmals von den Ägyptern im fruchtbaren Niltal angebaut.
Sie gaben ihm den Namen Kamut, was soviel wie "Die Seele der Erde"
bedeutet.

Höhere Nährwerte als Weizen:

Das alte Getreide hat einiges zu bieten: Im Kamut-Korn stecken mehr
ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe als in den
modernen Weizensorten. Besonders hoch ist sein Selen-Gehalt: 200 Gramm
Kamut-Brot decken bereits den Tagesbedarf dieses lebensnotwendigen
Spurenelements. Die Besonderheit des Korns liegt aber in seinem hohen
Eiweissgehalt und der Eiweissqualität, enthält es doch bis zu 40
Prozent mehr Eiweiss als herkömmlicher Weizen.

Hochwertige Fettsäuren:

Kamut wird aufgrund seines hohen Anteils an hochwertigen Fettsäuren,
seinen leicht verdaulichen Kohlehydraten und hochwertigen Eiweiss auch
als "Hochenergiegetreide" bezeichnet. Besonders Kinder und ältere
Menschen können mit Kamut ihren täglichen Speiseplan wertvoll
ergänzen. Das Korn hat einen milden, leicht nussigen Geschmack. Der
Verzehr von Kamut hat zudem einen besonderen Nebeneffekt: Es sättigt
lang anhaltend und gibt Energie, ohne den Organismus zu belasten.

Länger haltbar:

Die besonderen Eigenschaften der Stärke im Kamut-Urweizen bewirken,
dass Brot- und Backwaren länger frisch und locker bleiben.

Alternative für Weizen-Allergiker:

Eine Studie der International Food Allergy Association (IFAA) kommt zu
dem Ergebnis, dass Kamut besonders von Weizenallergikern gut vertragen
wird.



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