Kaninchen auf Salbeikartoffeln

  1kg Kaninchen in Stücken
  650g kleine, neue Kartoffeln
  1 Knoblauchknolle
   Salz
 
Marinade: 2 Salbeizweige
  1 Rosmarinzweig
  1tb Wachholderbeeren
   Pfeffer
  6tb Olivenöl
  2dl trockener Weisswein
  0.5dl Aceto balsamico



Zubereitung:
1. Die Kaninchenteile unter fliessend kaltem Wasser kurz spülen, damit
keine Knochensplitter anhaften. Gründlich trockentupfen. Für die
Marinade ein Drittel der Kräuter (Blätter und Nadeln) mit Wacholder
und Pfeffer im Mörser zerstossen. Vier Esslöffel Öl und einen
Deziliter Wein langsam dazufliessen lassen. Weiterrühren, bis eine
hömogene Mischung entsteht.
Dann die Kaninchenteile damit bestreichen und zugedeckt drei bis vier
Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste unter
fliessendem Wasser kräftig bürsten. Je nach Grösse der Länge nach
halbieren öder ganz lassen. Die äusserste Hülle der Knoblauchknelle
entfernen. Den Stiel abtrennen und in zentimeterbreite Stücke
schneiden.
Die Knolle waagrecht halbieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Einen glasierten Bräter oder eine ofenfeste Förm mit dem
restlichen Öl einpinseln. Kartoffeln und Knoblauch darin verteilen.
Die Kaninchenteile salzen und auf die Kartoffeln plazieren. Marinade
darübergiessen und die restlichen Kräuter darüberstreuen. In der
Mitte des heissen Ofens 30 Minuten braten. Dann mit dem restlichen Wein
und Aceto Balsamico beträufeln, Fleischstücke wenden und weitere zehn
bis 15 Minuten braten. Heiss servieren.

Varianten:

Zum Schluss eine Handvoll grüne Oliven mitschmoren.
Anstelle vön Weisswein einen guten Weinessig verwenden. Zum Schluss
mit etwas Aceto Balsamico nachwürzen.



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