Kaninchen in Weisswein

  1 Wildkaninchen (etwa 1200 g)
  4 Zweige frischer Thymian
 
* Oder **: 1ts (-2) getrockneter Thymian
  1 Knoblauchzehe
  0.375l Herber Weisswein
  0.125l Sojasauce
  2 Lorbeerblätter
  8 (-10) schwarze Pfefferkörner
  1 Unbehandelte Zitronenschale
  0.5ts Zucker
   Salz
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  6tb Öl zum Braten



Zubereitung:
Wildkaninchen haben wesentlich würzigeres Fleisch als
Hauskaninchen. Besonders beliebt sind sie in Frankreich und
Belgien, aber auch in vielen mediterranen Ländern.

Zubereitungszeit: 70 Minuten Marinierzeit: 1-2 Tage Pro Person etwa
2595 Joule / 620 Kalorien

Das Küchenfertige Kaninchen waschen, trockentupfen, in
Portionsstücke teilen und diese in einen grossen Topf legen.
Den frischen Thymian waschen, gut abtropfen lassen und zwischen
die Fleischstücke legen ( oder den getrockneten Thymian
dazwischenstreuen). Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Den
Wein und die Sojasauce mit den übrigen Gewürzen, dem Knoblauch,
der Zitronenschale und dem Zucker sowie 1 Teelöffel Salz einmal
aufkochen lassen und diese Marinade heiss über das Fleisch
giessen. zuletzt 1-2 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, die
Fleischstücke zwischenzeitlich wenden. Dann die Kaninchenteile
mit Küchenkrepp trockentupfen und mit frisch gemahlenem Pfeffer
würzen. Das Öl in einem Schmortopf oder im Schnellkochtopf
erhitzen und die Fleischstücke darin rundherum anbraten, danach
salzen. Die Marinade erhitzen und den Bratfond mit 1/4 l davon
auffüllen und das Kaninchen in etwa 50 Minuten (im
Schnellkochtopf: 15 Minuten) gar schmoren. Im normalen Topf
zwischendurch Marinade nachgiessen und die Fleischstücke
wenden. Die garen Portionsstücke auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und warm stellen. Den Bratfond mit heissem Wasser
auffüllen, loskochen und bei schwacher Hitze ein wenig einkochen
lassen. Die Sauce zuletzt nochmals abschmecken und getrennt zum
Fleisch servieren

Das passt dazu: Kartoffelpüree und Selleriesalat oder
Stachelbeerkompott. Als Getränk ein trockener weisser Bordeaux.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Wild, P4



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