Kaninchen mit Backpflaumen

  1 Kaninchen (2 kg)
  24 Trockenpflaumen
  200ml Tee: Earl Grey (stark)
  6 Schalotten
  150g Speck, geräuchert
  400ml Weisswein (Weissburgunder)
  2tb Schweineschmalz
  300g Sahne
  2 Möhren
  1 Zitrone
   Thymian



Zubereitung:
Trockenpflaumen 2 Stunden in sehr starkem schwarzen Tee (Earl Grey)
einweichen. Die Pflaumen halbieren und entkernen.

Kaninchen zerteilen:

Jedes Bein abschneiden, den Rücken in drei Teile zerlegen, die
Bauchlappen rechts und links an den Rippen abtrennen, jeweils
zusammenrollen und mit einem Holzstäbchen feststecken.

Schmalz in einen Bräter geben, darin den gewüfelten Speck auslassen.
Die Kaninchenteile zugeben, vorsichtig ca. 20 Minuten anbraten, dabei
die Stücke immer wenden, sie sollen nicht bräunen.

Gut salzen und pfeffern (ca. 1/2 EL geschroteten Pfeffer zugeben). Die
Rückenteile rausnehmen, erst 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit wieder
zugeben.

Die Schalotten und Möhren fein würfeln, zum Kaninchen geben und
anrösten lassen. Thymian zugeben und soviel Wein angiessen, dass das
Fleisch halb bedeckt ist. Den Deckel drauflegen und in den auf 200Grad
C vorgeheizten Ofen stellen, dabei die Temperatur auf 180Grad C
zurückstellen.

90 Minuten garen lassen.

Zwischendurch bei Bedarf noch Wein angiessen. Nach 40 Minuten Pflaumen
zugeben und Sahne angiessen, abschmecken.

Die Fleischstücke in eine gewärmte Schüssel geben und die Sauce auf
dem Herd noch etwass einköcheln lassen, mit Zitronensaft abschmecken.
Dazu feine Bandnudeln servieren.



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