Kaninchen mit Estragon-Sauce

  1 Wildkaninchen (ca. 1500 g)
   Salz
   Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  2sm Zwiebeln (möglichst milde Frühlingszwiebeln)
  1 Zweig Estragon
 
* Oder **: 1ts Getrocknete Estragonblätter
  50g Butter
  0.125l Fleischbrühe
  0.125l Trockener Weisswein
  0.125l Süsse Sahne
  1ts Scharfer Senf
  2cl Weinbrand
  1 Spur (eventuell) Zucker



Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten

Pro Person etwa 3098 J / 740 Kalorien

Für Wildkaninchen gibt es keine Schonzeit, deshalb wird das
zarte, wohlschmeckende Fleisch das ganze Jahr über angeboten.
Es eignet sich besonders gut für gewürzte Schmorgerichte.

Das Kaninchen kurz abspülen, trockentupfen und in mehrere
Stücke zerlegen, falls nicht bratfertige Kaninchenteile gekauft
werden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Die
Zwiebel schälen und feinhacken. Die Estragonblätter waschen und
feinhacken, den getrockneten Estragon fein zerreiben. Die Butter in
einem Gusseisernen Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin von
allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel zugeben und braun werden
lassen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, die Hälfte des
Weissweins zugeben sowie den Estragon. Den Bräter mit dem Deckel
verschliessen. Falls er einen Tropfeinsatz hat, den restlichen Wein
in den Einsatz geben, ansonsten den Wein während des Schmorens
zugeben. In 50-60 Minuten zugedeckt garen. Anschliessend das
Fleisch herausnehmen und warm stellen, eventuell entbeinen.
Den Saucenfond mit der Sahne verrühren, einmal aufkochen lassen
und mit dem Senf, dem Weinbrand und nach Belieben mit dem Zucker
abschmecken, eventuell auch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Das Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen und mit etwas Sauce
überziehen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.

Das passt dazu: Grüne Bohnen (Haricots verts), Salzkartoffeln.

Als Getränk der gleiche trockene Weisswein, der für die Sauce
verwendet wurde, zum Beispiel ein Edelzwicker oder spanischer
Rioja-Wein.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Wild, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kantonesische Won-tan-Suppe
Also wie Ihr wohl gemerkt habt, die Won-tans sind mir so richtig ans Herz gewachsen, äh an den Magen meine ich. Ist ...
Kantonesisches salzvergrabenes Hühnchen
Vorbereitung Das Hühnchen innen und aussen säubern, wenn nötig waschen und über Nacht an einem kühlen Platz zum ...
Kapaun mit Lebkuchengewürzen
Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe