Kaninchen mit Salbei-Äpfeln

  1 Küchenfertiges Kaninchen (etwa 1,2 kg, vom Händler in Portionsstücke
  100g Magerer Speck
  1md Zwiebel
  2tb Sonnenblumenöl
  1sm Dose geschälte Tomate
  0.25l Halbtrockener Weißwein oder Apfelsaft
   Salz
   Zucker
   Pfeffer aus der Mühle
  1pn Cayennepfeffer
  6sm Fein-säürliche Äpfel (etwa Cox Orange)
  6 Frische oder getrocknete Salbeiblätter



Zubereitung:
1. Die Kaninchenteile kalt abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und streifig schneiden.
Das Öl in einem grossen Bratentopf erhitzen und die Speckwürfel darin
hellbraun braten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren glasig
braten.

2. Tomaten mit Saft und den Wein (oder Apfelsaft) unterrühren.
Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken, alles aufkochen. Mit Salz, 1
Prise Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die
Kaninchenteile in die Sauce legen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze
30 Minuten dünsten.

3. Die Äpfel schälen, halbieren, mit einem Kugelausstecher die
Kerngehäuse herausnehmen. Nach den 30 Minuten Garzeit auch die
Apfelhälften zwischen Sauce und Kaninchenteile betten. Die
Salbeiblättchen - frische zuerst abspülen - dazwischen verteilen.
Das Gericht in weiteren 30-40 Minuten fertiggaren, bis sich das Fleisch
leicht von den Knochen lösen lässt. Kaninchen und Äpfel in einer
vorgewärmten Schüssel oder auf einer Platte anrichten und servieren.

Dazu schmeckt hervorragend Weissbrot oder Reis und ein halbtrockener
oder trockener Weisswein.

TIP: Gut schmeckt das Gericht auch mit Huhn. Je nach Grösse verkürzt
sich die Garzeit um 10-15 Minuten.



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