Kaninchen mit Salbei-Äpfeln
1 Küchenfertiges Kaninchen (etwa 1,2 kg, vom Händler in Portionsstücke | ||
100g Magerer Speck | ||
1md Zwiebel | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
1sm Dose geschälte Tomate | ||
0.25l Apfelsaft | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
6sm Fein-säürliche Äpfel (etwa Cox Orange) | ||
6 Frische oder getrocknete Salbeiblätter |
Zubereitung:
1. Die Kaninchenteile kalt abspülen und mit Küchenkrepp abtrocknen.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und streifig schneiden.
Das Öl in einem grossen Bratentopf erhitzen und die Speckwürfel darin
hellbraun braten. Die Zwiebel hinzufügen und unter Rühren glasig
braten.
2. Tomaten mit Saft und den Apfelsaft unterrühren.
Tomaten mit dem Kochlöffel zerdrücken, alles aufkochen. Mit Salz, 1
Prise Zucker, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die
Kaninchenteile in die Sauce legen und alles zugedeckt bei sanfter Hitze
30 Minuten dünsten.
3. Die Äpfel schälen, halbieren, mit einem Kugelausstecher die
Kerngehäuse herausnehmen. Nach den 30 Minuten Garzeit auch die
Apfelhälften zwischen Sauce und Kaninchenteile betten. Die
Salbeiblättchen - frische zuerst abspülen - dazwischen verteilen.
Das Gericht in weiteren 30-40 Minuten fertiggaren, bis sich das Fleisch
leicht von den Knochen lösen lässt. Kaninchen und Äpfel in einer
vorgewärmten Schüssel oder auf einer Platte anrichten und servieren.
TIP: Gut schmeckt das Gericht auch mit Huhn. Je nach Grösse verkürzt
sich die Garzeit um 10-15 Minuten.
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