Baguette und Brötchen
V O R T E I G: | 250g Weizenmehl Type 550 | |
150g feines Weizenvollkornmehl | ||
20g Hefe | ||
500ml lauwarmes Wasser | ||
H A U P T T E I G: | 250g Weizenmehl Type 550 | |
25g Salz | ||
300g feines Weizenvollkornmehl | ||
10g frische Hefe | ||
250ml lauwarmes Wasser | ||
Mehl; zum Bearbeiten | ||
l; zum Bearbeiten | ||
1 Ei (M) | ||
1tb Wasser | ||
Sesam; und | ||
Mohn | ||
Gefunden & Verbreitet Hat Es: | > K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
> aus: essen & trinken 2/98 |
Zubereitung:
* 6 Baguettes a 350 g oder 18 Brötchen am Vortag für den Vorteig
mehl, Vollkornmehl, Hefe und lauwarmes Wasser verrühren. Abgedeckt
gehen lassen.
am nöchsten Tag für den Hauptteig durchgesiebtes Mehl mit Salz,
Vollkornmehl, Hefe und lauwarmem Wasser mischen. 10 Minuten gehen
lassen.
Den Vorteig dazugeben, zuerst 4 Minuten mit den Knethaken des
handrührers, dann 10 Minuten von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche
kneten.
Einölen und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten und ein zweites Mal
gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
Dann kurz duchkneten und zu 6 Kugeln formen. Die Kugeln zu 30 cm langen
Stangen rollen. Für Bötchen die Kugeln dritteln und zu kurzen dicken
Rollen formen. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen mit bemehlten
Tüchern abgedeckt nochmals 40 Minuten gehen lassen.
Das Ei mit Wasser verquirlen, die Teigstücke damit bestreichen, mit
Sesam oder Mohn bestreuen. Längs einritzen, im vorgeheizten Backofen
bei 200? C (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 175? C) auf der zweiten
Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Brötchen 25 Minuten
konventionell, 20 Minuten bei Umluft).
: Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Geh- und Backzeit
: Pro Baguette: 18 g E, 7 g F, 119 g Kh = 622 kcal (2603 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Haselnuss-Bananen-Torte
Teig: Eier trennen. Eigelb, Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Rum und die ...
Haselnuss-Brombeer-Cake
(*) für eine Cakeform von 28 cm Länge. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu ...
Haselnuss-Brombeer-Cake
(*) für eine Cakeform von 28 cm Länge. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu ...
Teig: Eier trennen. Eigelb, Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Rum und die ...
Haselnuss-Brombeer-Cake
(*) für eine Cakeform von 28 cm Länge. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu ...
Haselnuss-Brombeer-Cake
(*) für eine Cakeform von 28 cm Länge. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe