Baguette und Mohnbrötchen

  1kg Weizenmehl Type 405 oder 550
  500ml Wasser, lauwarm
  40g Hefe
  1ts Zucker
  150g Natursauerteig
  4ts Salz
   Mehl z. Bestäuben, Kneten und Formen
   Butter z. Einfetten
   Milch, Wasser oder Ei z. Bestreichen
   Mohn z. Bestreuen



Zubereitung:
In das feingesiebte Mehl eine Mulde drücken und dort die zerbröselte
Hefe zusammen mmit dem Zucker hineingeben. mit etwa 1/5 des Wassers und
etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem Tuch bedeckt ca. 15
Minuten gehen lassen.
Sobald der Vorteig aufgegangen ist und Blasen wirft, den Sauerteig
zusammen mit dem Salz und dem restlichen Wasser zufügen, vermischen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen kräftig
durchkneten.
Den Teig halbieren und aus einer Hälfte entweder 1 grosses oder 2
kleine Baguettes formen. Auf einem gefetteten Blech bis zum doppelten
Volumen aufgehen lassen.
Den übrigen Teig zu kleinen runden Brötchen formen und ebenfalls auf
einem gefetteten Blech gehen lassen.
Alle Oberflächen mit Milch, Wasser oder verquirltem Ei bestreichen.
die Brötchen mit Mohn überstreuen. Die Baguette ein paarmal schräg,
die Brötchen kreuzweise einschneiden. Im auf 220oC vorgeheizten
Backofen goldbraun backen. Je nach Grösse brauchen die Baguettes etwa
25, die Brötchen ungefähr 20 Minuten.



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