Kan-shao-nu-jou-ssu (Rumpsteak mit Glasnudeln)

  30g Glasnudeln
  250g Rumpsteak
  2tb Sojasauce
  1ts Stärkemehl
  0.5ts Zucker
  0.5l Erdnussöl; oder geschmack- loses Pflanzenöl
  1 Paprikaschote, grün von Kernen und Rippen befreit und in 3 bis 5
   cm lange, 1/2 cm breite Streifen geschnitten
  1ts Ingwerwurzel; in feine Streifen geschnitten
  0.25ts Cayennepfeffer; nach Geschmack auch mehr



Zubereitung:
Vollständiger deutscher Titel: Unter Rühren gebratenes Rumpsteak mit
Glasnudeln.

Vorbereitung:

Die Nudeln mit einem scharfen Messer oder einer Schere in 10 cm lange
Stücke sschneiden und zusammenklebende Nudeln voneinander trennen.

Das Rumpsteak mit Küchenbeil oder scharfem, schwerem Messer vom Fett
befreien. Vor dem Schnetzeln kommt das Fleisch eine Stunde oder länger
in den Kühlschrank (30 Minuten ins Tiefkühlfach), damit es fest wird
und leichter zu schneiden ist. Dann legt man das Rumpsteak flach auf
ein Küchenbrett und schneidet es horizontal (mit der Faser) in
möglichst dünne Scheiben. Diese Scheiben teilt man wiederum in 3 bis
5 cm lange und 1/2 cm breite Stücke.

In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Stärkemehl und Zucker
verrühren. Das geschnetzelte Fleisch hineingeben und in der Schüssel
umrühren, bis es ganz von der Mischung überzogen ist.

Nudeln, Fleisch, Paprikaschoten, Ingwer und Cayennepfeffer griffbereit
stellen.

Zubereitung:

Einen Wok von 30 cm Durchmesser oder eine Stielpfanne von 25 cm
Durchmesser auf grosse Flamme stellen und das Öl hineingiessen. Das
Öl erhitzen, bis es raucht oder das Thermometer einer Friteuse 230
Grad anzeigt. Die Hälfte der Nudeln einlegen und eine Sekunde
fritieren. Sobald sie sich aufblähen, mit einem Schaumlöffel
herausnehmen und auf einer doppelten Lage Küchenkrepp abtropfen
lassen. Nun die andere Hälfte der Nudeln fritieren. Das Öl abgiessen
und in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Den Wok oder die
Stielpfanne wieder auf das Feuer setzen und 1 El Öl hineingeben. In
der Pfanne schwenken und 30 Sekunden erhitzen. Wenn das Öl zu rauchen
beginnt, die Temperatur herunterschalten. Die grünen Paprikaschoten
einlegen und unter Rühren 2 Minuten braten, bis sie eine dunklere
Farbe annehmen. Dann nimmt man sie mit dem Pfannenheber heraus und legt
sie auf eine Platte.

Wieder 2 El Öl in die Pfanne geben und 30 Sekunden erhitzen. Die
Ingwerwurzel zufügen, eine bis 2 Sekunden unter Rühren braten, dann
das geschnetzelte Fleisch einlegen, mit Cayennepfeffer bestäuben und
eine bis 2 Minuten unter Rühren braten, bis das Rindfleisch hellbraun
und alle Flüssigkeit, die sich vielleicht in der Pfanne angesammelt
hat, vollständig verdunstet ist. Die grünen Paprikaschoten wieder in
die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen.

Zum Anrichten gibt man die Rindfleisch-Paprika-Mischung in die Mitte
einer grossen, vorgewärmten Platte und umlegt sie mit den gebratenen
Glasnudeln. Als Hauptgang ausreichend für zwei Personen [für 2
Servings erfasst, Sb]. Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit
ausreichend für vier Personen.

Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977
erfasst: Sabine Becker, 18. November 1997



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