Kappe-auf-Torte

 
Teig:: 200g Mehl
  2 Eigelb
  1 Msp. Salz
  50g Zucker (extra fein)
  1tb Vanillezucker
  1tb Wasser
  100g Butter
  500g Reis oder getrocknete Hülsenfrüchte
 
Füllung:: 2sm Eier
  150g Butter
  150g brauner Zucker
  150g Walnusshälften
  100g Kokosraspel
  150g Ananasstücke (frisch oder aus der Dose)
  200ml Sahne
 
"Kappe":: 150g weisse Marshmallows



Zubereitung:
Die Teigzutaten erst mit der Hand, dann mit dem Rührgerät (Knethaken)
zu einem Mürbeteig verkneten. Zum Schluss alles noch einmal mit den
Händen zu einem glatten Stück Teig kneten und zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel in Folie wickeln und etwa zwanzig Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine
Springform von 28 Zentimetern Durchmesser einfetten oder mit Backpapier
auslegen (eine beschichtete Form braucht nicht behandelt zu werden).
Den Teig hineindrücken, so dass er gleichmässig den Springformboden
bedeckt, und am Rand etwa einen Zentimeter hochziehen. Den Teig erst
mehrmals mit einer Gabel einstechen und dann mit einem kreisrunden
Stück Backpapier abdecken. Darauf etwa 500 g Reis oder getrocknete
Hülsenfrüchte verteilen und zunächst zehn Minuten backen.

In der Zwischenzeit die beiden Eier für die Füllung verquirlen.
Die Springform kurz aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Reis vorsichtig
abnehmen, den Teig dünn mit den verquirlten Eiern bestreichen und für
eine weitere Minute in den Ofen schieben. (Der Reis bzw. die
Hülsenfrüchte können mehrmals für das so genannte Blindbacken
benutzt werden.) Danach den Boden noch einmal mit der Eimasse
bestreichen und noch einmal zehn Minuten backen. Das Bestreichen mit Ei
versiegelt den Mürbeteigboden, so dass er nicht so schnell
durchweicht, wenn die nasse Füllung darauf gegeben wird.

Wenn der Tortenboden (in der Springform lassen!) ausgekühlt ist, die
Füllung zubereiten. Dafür Butter, braunen Zucker und Sahne in einem
geräumigen Topf erhitzen, so dass der Zucker sich vollständig
auflöst, unter Rühren noch eine Minute weiterkochen lassen und von
der Herdplatte nehmen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze
vorheizen. Dann zuerst Walnüsse und Kokosraspeln in die Mischung geben
und so lange wenden, bis sie gut davon überzogen sind. Anschliessend
die Ananasstücke und das restliche geschlagene Ei unterziehen. Die
Füllung in die Form auf den Tortenboden geben und zwanzig bis
fünfundzwanzig Minuten backen. Anschliessend wieder in der Form
auskühlen lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weissen
Marshmallows mit den Fingern zerrupfen (das geht besser als sie mit dem
Messer zu zerschneiden) und dicht auf der Tortenoberfläche verteilen.
Die Torte ca. fünf Minuten backen, so dass die Marshmallows
zerfliessen und oben hellbraun werden. Vor dem Servieren etwas
abkühlen lassen.

Tipp: Es ist nicht ratsam, die Torte mit den zerpflückten
Marshmallows unter den Grill zu stellen. Die Hitze ist zu stark, so
dass die Marshmallows oben zu schnell verbrennen und vorher nicht
richtig zerfliessen.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Kapp
e_auf_Torte.jhtml



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