Kapuzinerkressesamen in Essig*
1kg Grüne Kapuzinerkressesamen | ||
175g Grobes Meersalz | ||
8 Stängel Estragon; oder Dill | ||
15g Schwarze Pfefferkörner | ||
15g Weiße Pfefferkörner | ||
12 Kapuzinerkresseblüten | ||
0.25l Weißer Essig | ||
1l Weinessig |
Zubereitung:
* Capres de Capucine Confit Die Samen mit dem Salz vermischen und 4
bis 5 Stunden stehenlassen.
Mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit einem Tuch
trockentupfen. Mit Estragon oder Dill sowie den Pfefferkörnern in vier
60 cl fassende Gläser einschichten. In jedes Glas einige Blueten
hineindrücken, so dass sie von aussen zu sehen sind. Den Essig in die
Gläser verteilen, dann mit Weinessig auffüllen. Die Samen vor dem
Verzehr l Monat stehenlassen und innerhalb von 2 Jahren verbrauchen.
Man kann Kapuzinerkressesamen anstelle von Kapern verwenden.
Die Kapuzinerkressesamen für dieses Rezept sollten gesammelt werden,
solange sie noch an der Pflanze sind, also kurz nachdem die Blueten
abgefallen sind. Ringelblumen- oder Löwenzahn-Knospen können auf die
gleiche Weise eingelegt werden.
nach: PIERRE NOLOT UND JACQUELINE JOURDAN, MOUTARDES, VINAIGRES ET
CONDIMENTS
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