Kapuzinerstrudel
Teig:: | 280g Mehl, glattes | |
0.125l Milch. knapp | ||
25g Germ (Hefe) | ||
2 Feinkristallzucker | ||
140g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Dotter | ||
1pn Salz | ||
0.125l Weißwein | ||
4 Rum | ||
1pn Zimt | ||
140g Kristallzucker | ||
100g Walnüsse, feingehackte | ||
150g Mandelblättchen | ||
1 Zitrone, feingeschnittene Schale von | ||
70g Rosinen | ||
sonstige: | Ei zum bestreichen, Fett für das Backblech | |
Schokoladenspäne zum Bestreuen |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und den
Zucker beifügen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine halbe
Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter abbröseln und
in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei hineingeben und mit dem
schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und an einem nicht zu
warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Zubereitung:
Für die Fülle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker aufkochen, sodann
Nüsse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen dazugeben und alles einmal
aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2
cm-dick ausrollen, die Fülle darauf verteilen, wobei rundum ein 5cm-
breiter Rand verbleiben soll. Mit Hilfe des Strudeltuches den Teig von
beiden Längsseiten her bis zur Mitte hin einrollen und den Strudel mit
dem Teigschluß nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals
eine halbe Stunde gehen lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und
im vorgeheizten
Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf
dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit Schokoladenspänen
bestreut aufwarten. Für Naschkatzen kann zum Kapuzinerstrudel auch
geschlagenes Obers (Süße Sahne) mit Cognac und Vanillinzucker
verfeinert, gereicht werden.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Wolfgang Maringer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sojaschrotbrot
Den Hefewürfel in ca. 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Den Sojaschrot in eine Schüssel geben, da ...
Soja-Steaklis in Blätterteig
Wer einmal mit Blätterteig anfängt, hört nicht mehr auf. Spinat auftauen, Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer kle ...
Solei Teuflisch
Zwiebeln schälen, Schalen und eine Zwiebel kleingehackt in einer Tasse Wasser zusammen mit der Fencheldolde aufsetzen u ...
Den Hefewürfel in ca. 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Den Sojaschrot in eine Schüssel geben, da ...
Soja-Steaklis in Blätterteig
Wer einmal mit Blätterteig anfängt, hört nicht mehr auf. Spinat auftauen, Zwiebel und Knoblauch hacken. In einer kle ...
Solei Teuflisch
Zwiebeln schälen, Schalen und eine Zwiebel kleingehackt in einer Tasse Wasser zusammen mit der Fencheldolde aufsetzen u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe