Karambole
Zubereitung:
Attraktives Sternchen unter tropischem Himmel
Wenn es um das Garnieren von kulinarischen Köstlichkeiten geht, ist
die Karambole der unumstrittene Star unter den Exoten. Am Rand des
Cocktailglases sorgt die gelbe Sternfrucht ebenso für Aufsehen wie in
einem ausgefallenen Dessert - und das Auge isst ja bekanntlich mit.
Die Karambole, auch als Baumstachelbeere bezeichnet, gehört zu den
Sauerkleegewächsen. Ein bei uns vorkommender Vertreter dieser Familie
ist zum Beispiel der Vierblättrige Klee. Ausser ihrem sauren Geschmack
hat die Tropenfrucht allerdings nichts mit ihren europäischen
Verwandten gemein. Die schnellwüchsige Pflanze drang wahrscheinlich
von Malaysia oder Indien aus in alle Tropenländer vor. Heute werden
die in den letzten Jahren immer begehrter gewordenen tropischen Beeren
ganzjährig aus Brasilien, Thailand, Israel und Kolumbien importiert.
Dort hängen sie büschelweise an stattlichen Bäumen mit
feingefiederten, hellgrünen Blättern und in dichten Rispen
zusammenstehenden Blueten. Ihre Färbung reicht von goldgelb über
hellgelb bis blassgrün. Die Beeren sind je nach Sorte 7 bis 12 cm lang
und verfügen über fünf scharfkantige Längsrippen. Durch die dünne,
glatte Haut der Sternfrucht schimmert das saftige Fruchtfleisch.
Sauer macht lustig
Der auffallend dekorativen Frucht fällt es schwer, den Erwartungen
auch geschmacklich gerecht zu werden. Sie besitzt keinen intensiven
Eigengeschmack, wartet dafür aber mit einem dezenten, leicht
säuerlichen Aroma auf, das durch den hohen Gehalt an Oxalsäure
hervorgerufen wird. Bei Karambolen gilt:
Je kleiner und heller in der Farbe, desto säuerlicher sind sie im
Geschmack. Der hohe Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen, wie zum
Beispiel Magnesium und Calcium, macht die gelben "Sterne" zu einer
wertvollen Frischfrucht.
"Sterngucker"
Karambolen sind durch Form und Farbe wie gemacht zum Verzieren von
Speisen und Getränken. Quer aufgeschnitten ergeben sich sternförmige
Scheiben, die als augenfällige Dekoration ein garantierter "Hingucker"
sind. Die Sternfrucht verleiht Fleischgerichten ebenso eine
phantasievolle Note wie Torten und Süssspeisen, die durch die gelben
Farbtupfer einen besonderen Pepp erhalten. Einer Bowle und einem
Cocktail kann man mit Karambolen schnell einen Hauch Exotik verleihen.
Erst probieren, dann kaufen!
Kaufen Sie möglichst reife Früchte! Und nehmen Sie zuerst eine zum
Probieren. Denn gelegentlich werden noch extrem saure Karambolen
importiert. Grünliche Früchte können Sie bei Raumtemperatur
nachreifen lassen.
100 g Fruchtfleisch enthalten
35 mg Vitamin C
0,005 mg Vitamin B1
0,003 mg Vitamin B2
0,4 g Mineralstoffe
99 kJ / 23 kcal
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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