Karamel-Äpfel mit Mandel-Baiser
2 Säürliche Äpfel (ca. 400 g) | ||
1tb Zitronensaft; bis doppelte Menge | ||
2tb + 1 EL Zucker | ||
100ml Cidre (französischer Apfelwein) | ||
2 Frische Eiweiß (Gr. M) | ||
Einige Tropfen Bittermandel- Aroma | ||
2tb Mandelstifte | ||
Fett für die Förmchen | ||
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Äpfel waschen. Die Kerngehäuse, z. B. mit einem Apfelausstecher,
entfernen. Äpfel in dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln.
2. 2 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamelisieren lassen. Mit
Cidre unter kräftigem Rühren ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln
lassen.
Apfelscheiben darin zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten.
3. Eiweiss mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen,
dabei 1 EL Zucker und Aroma zugeben. Mandeln unterheben.
4. Apfelscheiben mit Cidre-Karamel in 4 kleine gefettete Förmchen oder
eine grosse Form füllen. Eiweiss darauf verteilen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 4-5 Minuten
überbacken. Evtl. mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: 25 Min.
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