Karamelisierte Apfelpfannkuchen
Teig: | 2 Eier | |
125ml Milch | ||
40g Mehl | ||
1 Schuß Salz | ||
2 Äpfel | ||
40g Butter | ||
3tb Zucker | ||
Sause: | 0.5l Milch | |
1cn Vanillesossenpulver | ||
Erfasst Am 27.03.1999 Von: | Ilka Spiess | |
Swr Pfundskurkochbuch |
Zubereitung:
: Klassisches Rezept 30 g Fett = 10 Fettauge(n) pro Person
: Pfundskur-Rezept 15 g Fett = 5 Fettauge(n) pro Person
Eine wundervolle Apfelspezialität aus dem Schwarzwald. Wichtig ist,
dass der Teig mindestens 2 Stunden ruhen kann, bevor Sie die
Pfannkuchen ausbacken. Sie benötigen dazu unbedingt eine beschichtete
Pfanne.
Aus Eiern, Milch, Mehl und Salz einen dünnen Pfannkuchenteig
zubereiten. Diesen mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Inzwischen aus der Milch und dem Sossenpulver nach Packungsanleitung
eine Vanillesosse zubereiten und warmstellen. Den Backofen auf 80 Grad
vorheizen
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und in dünne
Scheiben schneiden. Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen. 5 g
Butter schmelzen lassen und 1/4 der Apfelscheiben darin kurz anbraten.
Dann 1/4 des Teiges darüber giessen und den Pfannkuchen goldbraun
ausbacken.
Beim Wenden des Pfannkuchens weitere 5 g Butter zugeben.
Den fertigen Pfannkuchen in der Pfanne auf beiden Seiten mit Zucker
bestreuen und so lange weiter backen, bis der Zucker leicht
karamelisiert.
Im Backofen warmstellen und wie beschrieben 3 weitere Pfannkuchen
backen.
Mit Vanillesosse servieren.
: Tip:
Dieser Nachtisch lässt sich auch auf einmal in einer grossen Pfanne
zubereiten und dann in Viertel schneiden. Dadurch entfällt da
Warmhalten.
Der säuerliche Apfelgeschmack kann durch die Zugabe von Rosinen und
Zimt lieblich abgerundet werden
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