Karamell-Bonbons mit Mokka (Caramels au cafe)

  250g dicke süße Sahne
  250g Kristallzucker
  100g heller Honig
  2ts löslicher Kaffee (in 2 Tl Wasser aufgelöst)
  1 nussgroßes Stück Butter



Zubereitung:
Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Zucker und Honig zufügen, erneut
aufkochen und 9 bis 10 Minuten sieden lassen, damit eine Temperatur von
125 Grad (große Kugel) erreicht wird. Von Zeit zu Zeit umrühren. Den
Kaffee und die Butter hinzufügen und vom Herd stellen.

Den geölten Metallrahmen auf das Papier stellen und die Karamellmasse
hineingießen. Abkühlen lassen.

Bonbons schneiden und einwickeln.

An Hinweisen habe ich in dem Buch noch gefunden: 1. Wenn der Topf einen
sehr dicken Boden hat, kann die Masse auch neben dem Herd weiterkochen,
daher dann schon bei 123 Grad ausschalten (meiner hat einen dicken
Boden, daher ziehe ich ihn dann schon von der Platte).
2. Um die Beschaffenheit des Karamells zu prüfen, stellt man eine
Schüssel mit eiskaltem Wasser bereit. Man nimmt eine Probe Karamell aus
dem Topf und wirft sie in das Wasser. Nach wenigen Sekunden hat sie
dieselbe Konsistenz wie die später abgekühlte Masse (das habe ich
jedoch noch nie gemacht, hat auch so immer funktioniert).
:Notizen (*) : Quelle: Das große Buch der Patisserie, Gaston Lenotre
:Notizen (**) : Gepostet von: Iris Grzeschiczek
: : EMail: IrisGrz@web.de



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