Karamellisierte Äpfel
6tb Butter, weich | ||
1.25 Tasse/n Zucker | ||
2kg Säürliche knackige Äpfel, geschält, entkernt, in Scheiben | ||
0.5ts Zimtpulver, nach Belieben |
Zubereitung:
1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Esslöffel Wasser, 4 Esslöffel
Butter mit einer Tasse Zucker in einer ofenfesten Pfanne erhitzen,
kochen lassen, dabei hin und wieder die Pfanne schwenken - nicht
rühren - bis der Zucker aufgelöst ist und die Mischung kräftig
brodelt.
2. Hitze ausstellen und die Apfelscheiben lagenweise in die Pfanne
einschichten. Nach der Hälfte 1 Esslöffel Butter in weichen
Flöckchen und die Hälfte des vebliebenen Zuckers auf die Apfellage
geben. Dann wieder Äpfel einschichten. Zuletzt die verbliebene Butter
und den Zuckerrest daraufgeben, mit Zimt bepudern und die Pfanne in den
Ofen schieben.
3. Solange backen lassen, bis die dabei austretende Flüssigkeit
verdunstet ist, die Apfelränder schön dunkelbraun sind und klebrig
aussehen. Das dauert so an die 45 min, hängt aber von der Apfelsorte
(je nach Wassergehalt) ab. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Entweder direkt aus der Pfanne servieren oder auf eine Platte stürzen,
was viel schöner aussieht.
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