Karamellisierte Birne mit Whiskysoße
300g Zucker | ||
1 Vanilleschote, | ||
4 Birnen (z. B. Gellerts Butterbirne, | ||
Bürgermeister) | ||
0.5 Zitrone; | ||
80g Brauner Zucker | ||
4pn (-5) Zitronensaft, | ||
100ml Whisky (z. B. Johnnie Walker, Black & White), | ||
200g Schlagsahne |
Zubereitung:
Für die Birnen: Einen Liter Wasser, 250 Gramm Zucker, das
ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen halbieren und schälen,
sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und im Vanillesirup etwa
sechs bis acht Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Von der Kochstelle
nehmen und im Sirup abkühlen lassen. Die Birnen aus dem Sirup heben,
das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen
fächerförmig einschneiden. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech
legen, etwas auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker
bestreuen. Den Birnensirup anderweitig verwenden. Die Birnen vor dem
Servieren unter dem vorgeheizten Backofengrill so lange
karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind.
Für die Whiskysosse: Den braunen Zucker, sechs Esslöffel Wasser und
Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
und braun wird. Das dauert etwa fünf Minuten. Whisky und Sahne
unterrühren und die Sosse etwa zehn Minuten einkochen, bis sie
dickflüssig ist. Die karamellisierte Birne und die Whiskysosse
zusammen anrichten (pro Portion ca. 330 Kcal, E l g, F 8 g, KH 57 g).
Tipp: Der Birnensirup hält sich zwei Wochen im Kühlschrank und kann
für Kompott, Quarkspeisen, Getränke oder zum Süssen verwendet werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananas-Carpaccio
Die Ananas schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf Tellern arrangieren. Zucker karamellisieren, Mandeln zuge ...
Ananascarpaccio mit Ananaskompott und Joghurt-Kokosnuss-Eis
1. Von der Ananas Schopf und Strunk abschneiden, die Frucht auf die Schnittfläche stellen und von oben nach unten schä ...
Ananas-Carpaccio mit Minze-Zucker und Joghurt
Ananas schälen, in dünne Scheiben schneiden, und wie ein Carpaccio auf einem Teller anrichten. Die abgezupften Minze- ...
Die Ananas schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf Tellern arrangieren. Zucker karamellisieren, Mandeln zuge ...
Ananascarpaccio mit Ananaskompott und Joghurt-Kokosnuss-Eis
1. Von der Ananas Schopf und Strunk abschneiden, die Frucht auf die Schnittfläche stellen und von oben nach unten schä ...
Ananas-Carpaccio mit Minze-Zucker und Joghurt
Ananas schälen, in dünne Scheiben schneiden, und wie ein Carpaccio auf einem Teller anrichten. Die abgezupften Minze- ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe