Karamellisierter Apfel-Reis-Auflauf

 
FÃœR DEN AUFLAUF: 1tb Rosinen
  2tb Rum
  75g Rundkornreis (Milchreis oder Risottoreis)
  0.5 Vanilleschote
  0.5l Milch
  2 cm Zimtrinde
   Salz
  1 Streifen Unbehandelte Zitronenschale
  1 Streifen Unbehandelte Orangenschale
  0.5lg Apfel
  20g Butter
  2 Eier
  40g Zucker
  1tb Geröstete Mandelblättchen
   Butter und Zucker für die Förmchen
 
FÃœR DIE APFELSPALTEN: 2sm Äpfel
  1ts Puderzucker
  125ml Apfelsaft
  40ml Rum
  20g Butter
 
ZUM FERTIGSTELLEN:  Brauner Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Für 6 kleine Souffle-Förmchen a 130 ml Fassungsvermögen.

Für den Auflauf Rosinen heiss waschen und in Rum einweichen. Den Reis
in kochendem Wasser 1 bis 3 Minuten blanchieren, abgiessen und mit
Wasser abspülen. Die Vanilleschote aufschlitzen. Die Milch mit der
Vanilleschote, Zimt, 1 Prise Salz und Zitrusschalen erhitzen. Den Reis
darin bei milder Hitze 15 bis 20 Minuten weich, aber nicht zu weich
kochen. Dabei sollte die Milch vom Reis vollständig aufgenommen
werden. Den Reis in einer Schüssel auskühlen lassen, Vanilleschote,
Zimtrinde und Zitrusschalen wieder entfernen.

Die Apfelhälfte schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel
schneiden. Mit der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze anschwitzen.
Rumrosinen zu den Apfelwürfeln geben und durchschwenken.

Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eier trennen. Eigelb mit 1 Esslöffel
Zucker schlagen, bis die Masse hellgelb ist, und unter den Reis
mischen. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit
Apfelwürfeln, Rosinen und Mandeln vorsichtig unterheben.

Die Souffle-Förmchen gleichmässig mit etwas zerlassener Butter
einpinseln und mit Zucker ausstreuen, überschüssigen Zucker
ausklopfen. Die Förmchen zu drei Viertel mit der Reismasse füllen.
Im heissen Wasserbad im Ofen in etwa 35 Minuten fest werden lassen.
Falls der Auflauf zu schnell braun wird, die Temperatur des Ofens etwas
reduzieren. Die Souffles aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen
lassen.

Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 1
cm breite Spalten schneiden. Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer
Hitze karamellisieren lassen. Die Äpfel dazugeben, 1 bis 3 Minuten
anbraten und aus der Pfanne nehmen. Mit Apfelsaft und Rum ablöschen
und auf die Hälfte reduzieren lassen. Butter darin schmelzen lassen,
die Apfelspalten dazugeben, in der Sauce wenden und warm halten.

Zum Fertigstellen die Grillfunktion des Backofens einschalten. Die
Souffles mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf eine
gebutterte ofenfeste Form stürzen. Die Oberfläche gleichmässig mit
etwas braunem Zucker bestreuen und unter dem Grill auf der mittleren
Einschubleiste karamellisieren lassen. Die Reisaufläufe mit den
Apfelspalten auf Desserttellern anrichten.



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