Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
Teig:: | 200g Mehl | |
6 Eier | ||
250ml Milch | ||
50g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
40g Rosinen | ||
1 Zitrone, abgeriebene Schale | ||
50g Butter zum Braten | ||
Karamell:: | 100g Zucker | |
100g Butter | ||
Apfelkompott:: | 800g Äpfel | |
150ml Apfelsaft | ||
evtl. etwas Zucker | ||
Dekoration:: | 1tb Puderzucker |
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl, Eier, Milch, Zucker, Salz und die abgeriebene
Zitronenschale mit dem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig
entsteht. Den Teig durch ein Sieb streichen, falls er nicht glatt genug
geworden ist. Nun die Rosinen hinzu fügen und alles 10 - 15 Minuten
ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft in
einen Topf geben und die Apfelspalten darin in 5 - 10 Minuten zu einem
Kompott kochen, der noch etwas "Biss" haben sollte. Nach Geschmack
etwas Zucker zufügen.
In einer heissen Pfanne mit etwas flüssiger Butter den erneut kurz
gerührten Teig nach und nach zu mehreren Pfannkuchen auf beiden Seiten
golden backen. Dann diese Pfannkuchen rautenförmig in mundgerechte
Stücke schneiden.
In einer zweiten Pfanne Zucker und Butter hellbraun zu einem Karamell
verrühren. Darin die Pfannkuchen-Rauten kurz schwenken.
Anrichten:
Den karamellisierten Kaiserschmarrn jeweils auf eine Tellerhälfte
geben, das Kompott auf die andere Hälfte. Nach Geschmack mit
Puderzucker bestreuen (am besten durch ein Sieb).
Getränk:
Walter Stemberg empfiehlt dazu einen Riesling-Sekt: 1998-er
Geheimrat "J" vom Weingut Wegeler.
Adresse:
Haus Stemberg Kuhlendahler Str. 295 42553 Velbert-Neviges Tel.: 02053 /
5649 Fax: 02053 / 40785
http://www.haus-stemberg.de/
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kaiserschmarrn.html
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