Kardamom (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Herkunft:
Kardamom (lateinisch "Elettaria cardamomum") gehört zu den
meistgeschätzten Gewürzen der Welt. Nach Safran und Vanille ist es
das drittteuerste. Schon in der Römerzeit war Kardamom im
Mittelmeerraum ein begehrtes Gewürz. Im antiken Griechenland und Rom
brauchte man es für Parfüm, es galt aber auch als Verdauungsförderer
und hielt Brot frisch.
In Indien, seinem Heimatland, nennt man Kardamom die Königin der
Gewürze - dort soll auch der beste Kardamom wachsen. So sind die
grünen Schoten aus Kerala (Südindien) massgebend für Qualität und
Preis. Der indische Kardamom ist etwas kleiner, gilt aber als der
aromatischere. Kardamom wächst wild in den Regenwäldern Südindiens
und Sri Lankas auf Höhen zwischen 750 und 1500 Metern.
Er wird aber auch ausserhalb Indiens angebaut, zum Beispiel in
Guatemala, Tansania und Vietnam.

Pflanzenfamilie:
Kardamom entstammt der Familie der Ingwergewächse. Zu ihr gehören
auch viele bedeutende Arznei- und Nutzpflanzen. Kardamom wächst an
einem Busch, der zirka zwei bis fünf Meter hoch wird. Erst drei Jahre
nach dem Anbau kann zum ersten Mal geerntet werden. Die ovalen kleinen
Früchte/Kapseln sind etwa fünf bis zehn Millimeter lang und reifen
gestaffelt von September bis Dezember. Jede der dreiflächigen Kapseln
enthält ungefähr 12 bis 20 dunkelbraune oder schwarze Samen, die als
Gewürz verarbeitet werden.

Aroma und Geschmack:
Kardamom hat ein feines charakteristisches Aroma. Sein süsslicher
Geschmack erinnert an Eukalyptus und Zitrone. Kardamom eignet sich
sowohl als Gewürz für Süssspeisen und Kuchen als auch für herzhafte
Gerichte. Weihnachtsplätzchen und Christstollen ohne Kardamom?
Undenkbar! Mit Kardamom würzt man aber auch viele Fleischgerichte, zum
Beispiel Lamm, Schweinebraten und Hackfleisch, sowie Reisgerichte und
alle feinen Fische wie Karpfen, Seezunge, Hummer und Langusten.
Von Parfümeuren wird es gerne als Essenz verwendet und in der
Spirituosenindustrie als Aroma für feine Liköre. Kardamom ist eine
unentbehrliche Zutat für den authentischen arabischen Kaffee. So
werden rund 60 Prozent der Welternte in arabische Länder exportiert.
Aus der indischen, persischen, arabischen und afrikanischen Küche ist
Kardamom als Würze für herzhafte Gerichte nicht mehr wegzudenken. In
Europa dagegen ist Kardamom in dieser Würzfunktion weniger bekannt.
Was viele hierzulande nicht wissen: Kardamom ist Hauptzutat für unser
beliebtes Currypulver und hat sich damit doch einen Zugang zu unseren
Geschmacksnerven verschafft.
Schwarzer Kardamom (auch brauner Kardamom genannt) ist ein Sammelname
für einige kardamomverwandte Pflanzen, die sich aber in Geschmack und
Aroma drastisch von dem grünen Kardamom unterscheiden. Schwarzer
Kardamom hat ein frisches und würziges, aber eindeutig rauchiges und
kampferartiges Aroma. Besonders in chinesischen Gemüsegerichten wird
er gerne verwendet.

Heilkräfte:
Kardamom wirkt nicht nur auf unseren Gaumen, sondern hat auch positiven
Einfluss auf Magen und Darm. Er fördert die Verdauung, beruhigt und
hilft gegen Blähungen. Gekaute Kardamomsamen erfrischen den Atem und
wirken hervorragend gegen Knoblauch- oder Alkoholfahne. Kardamom wird
mit Betelmasse und Arecanüssen zu einer Masse verarbeitet, die Inder
gerne zur Erfrischung und Verdauungsförderung kauen. Kardamom regt
ausserdem den Kreislauf, den Hormonhaushalt und den Appetit an. Seit
altersher gilt er als Aphrodisiakum.

Tipps:
- Ausserhalb der Kapsel verlieren Kardamomsamen rasch an Geruch und
Aroma. Wenn die Samen gemahlen werden, verfliegen die ätherischen Öle
noch schneller. Daher sollte man dieses Gewürz wenn möglich nur in
der Kapsel kaufen und die Samen selbst herauslösen. In einem Mörser
oder mit einer alten Kaffeemühle kann man dann die Samen immer ganz
frisch und je nach benötigter Menge mahlen.
- Gute Qualität erkennt man an der Farbe: Sattgrüne Kapseln sind
wesentlich hochwertiger als die blassgrünen oder gar weisslich-gelben,
die durch Sonnenlicht nach der Ernte gebleicht werden.
- Kardamomtee für die Verdauung und gegen Krämpfe: Kochen Sie
einen halben Liter Wasser und geben Sie je einen Teelöffel Kräutertee
und frischgemahlenen Kardamomsamen dazu. Etwa fünf Minuten ziehen
lassen, mit Honig süssen und vor den Hauptmahlzeiten trinken.
- Kardamommilch zur Harmonisierung des Hormonhaushaltes: Erwärmen
Sie ein Glas Milch und geben Sie den frisch zerstossenen Inhalt einer
Kardamomkapsel und einen Löffel Honig hinzu. Gut umrühren, und
täglich eine Tasse trinken.
- Zum Würzen von Punschgetränken und Glühwein sollten Sie die ganze
Kardamomkapsel öffnen, so dass sich das Aroma entfalten kann, und
anschliessend das heisse Getränk auffüllen.

16. November 2001 tipstrends.online@3sat.de
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do
mizil/25815/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Info: Bäckerhefe 2/2
Trockenhefe: Um Trockenhefe zu erhalten, wird Bäckerhefe gefriergetrocknet. Die Trockenhefe hat einen Feuchtigkeitsgeha ...
Info: Backtriebmittel 1/2
Einsatzmöglichkeiten verschiedener Backtriebmittel. : AMMONIUMKARBONAT (siehe Hirschhornsalz) : BACKPULVER... Backpu ...
Info: Backtriebmittel 2/2
Einsatzmöglichkeiten verschiedener Backtriebmittel. : HIRSCHHORNSALZ / AMMONIUMKARBONAT wird als Triebmittel für dü ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe