Karelische Piroggen
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 700g Kartoffeln; mehlig kochen | |
1 geh. TL Salz | ||
250ml Milch | ||
1 Ei | ||
20g Butter | ||
FÃœR DEN TEIG: | 300g Roggenmehl, Typ 1370 | |
200g Weizenmehl, Typ 405 | ||
1.5 geh. TL Salz | ||
300ml Wasser; Menge anpassen | ||
AUSSERDEM: | Roggenmehl, Typ 1370 | |
l; für das Blech | ||
200ml Milch; zum Bepinseln | ||
50g Butter; zum Bepinseln | ||
FÃœR DEN BELAG: | 3 Eier; hartgekocht | |
1bn Glatte Petersilie | ||
125g Weiche Butter | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
REF: | Stern 32/96 Länderküche Finnland | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, vierteln, mit Salz und mit
Wasser bedeckt fünfzehn bis zwanzig Minuten garen. In ein Sieb geben,
Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln, Milch, Ei und Butter mit dem
Kartoffelstampfer pürieren, evtl. etwas Kochwasser zugeben, mit Salz
abschmecken, kalt werden lassen.
Für den Teig Roggenmehls und Weizenmehl mit Salz in einer Schüssel
mischen, Wasser unterarbeiten, bis ein elastischer Teig entsteht.
Diesen zugedeckt eine Stunde ruhen lassen, dann zu einer Rolle formen
und in Stücke schneiden.
Reichlich Roggenmehl auf die Arbeitsfläche streuen. Mit bemehlten
Händen aus jedem Stück einen ovalen Fladen von 16cm Länge und 10cm
Breite drücken. Fladen mit Mehl einreiben und stapeln, bis alle
geformt sind.
Auf jeden Fladen zwei bis drei Teelöffel von der zubereiteten
Kartoffelmischung geben, den Rand rundum einen Zentimeter darüber
schlagen und zwischen Daumen und Zeigefinger in geringem Abstand zu
kleinen Fältchen formen.
Das Blech einfetten, die Fladen darauflegen und im vorgeheizten Ofen
bei 250 oC auf der Mittelschiene zehn bis zwölf Minuten backen, bis
sie sich leicht färben.
Milch und Butter erhitzen, die heissen Fladen beidseits damit
einpinseln, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken.
Eier pellen und feinhacken, Petersilie waschen, trockenschütteln, die
Blättchen hacken. Mit Butter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel
mischen. Bei Tisch gibt man diese Buttermischung auf jede Pirogge.
Man isst das Gebäck gern zum Frühstück, als Imbiss, nimmt es mit zum
Picknick oder stellt es auf das kalte Buffet.
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