Karibische Kokos-Charlotte
Für Die Biskuitrolle: | 4 Eier | |
100g Zucker | ||
40g Mehl | ||
80g Kokosraspel | ||
250g Erdbeerkonfitüre | ||
Zucker; zum Bestreuen | ||
Für Die Füllung: | 500g Ananas; aus der Dose!, davon | |
5tb Ananassaft | ||
2 Eier | ||
125g Zucker | ||
2 Pk. Vanillinzucker | ||
200g Mascarpone; italienischer Doppelrahm-Frischkäse, ersatzweise Doppelrahm- | ||
Frischkäse | ||
500g Magerquark | ||
3tb Kokosraspel | ||
1.5 Zitronen; Saft davon | ||
10 Kokosnusslikör mit weißem Rum | ||
11 Scheib. Gelatine, weiß | ||
200g Schlagsahne |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker sehr
schaumig rühren, den Eischnee daraufsetzen, Mehl und Kokosraspel
darübergeben und alles mit dem Schneebesen locker unterziehen.
Ein Backblech (40 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf
verteilen, im Ofen 10 bis 12 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen,
das Papier abziehen. Biskuit dünn mit der Konfitüre bestreichen.
Sofort von der langen Seite her eng einrollen. Abkühlen lassen.
Die Ananas abtropfen lassen, Saft aufheben. Etwa 20 Stückchen beiseite
legen. Übrige Ananasstückchen pürieren.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einer hellen cremigen
Masse aufschlagen. Nach und nach den Mascarpone, den Quark, die
Kokosraspel, den Zitronensaft und den Kokoslikör einrühren, dann das
Ananaspüree unterziehen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken. Mit
Ananassaft in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. Mit
einigen Esslöffeln Quark-Masse verrühren, unter die übrige
Quark-Masse rühren. Im Kühlschrank angelieren lassen.
Einen Springformrand (26 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte stellen.
Biskuitrolle in etwa 1 cm dünne Scheiben sschneiden. Den Boden
(Tortenplatte) und den Rand der Springform eng mit den Röllchen
auslegen, dann etwa 2/3 der angelierten Creme gerade so hoch
einfüllen, dass sie nicht über die Zwischenräume der Röllchen
hinausläuft. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen (das dauert
etwa 2 Stunden).
Springformrand vorsichtig entfernen, die Sahne steif schlagen und unter
die übrige Quark-Creme ziehen, auf die Torte geben und mit einem
Löffel Spitzen ziehen. mit den restlichen Ananasstückchen verzieren.
: Pro Stück 470 kcal/1700 kJ
Tip: Keine frischen Ananas verwenden, sonst wird die Creme unangenehm
bitter. Frische Ananas und Sahne, Quark oder Joghurt vertragen sich
nicht. Das Enzym Bromelin in der Tropenfrucht spaltet Eiweiss, macht
Milchprodukte bitter und lässt Gelatine nicht fest werden. Das gleiche
passiert auch bei frischen Kiwis und Sahne bzw. Gelatine.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/94
erfasst: Sabine Becker, 8. Mai 1998
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