Baiserbusserl
150g Zimmerwarme Butter | ||
275g Zucker | ||
1ts Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
2 Eigelb | ||
200g Mehl | ||
Mehl; für die Arbeitsfläche | ||
Butter; für das Blech | ||
3 Eiweiß | ||
60g Johannisbeermarmelade |
Zubereitung:
1. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den
Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das gesiebte Mehl
dazugeben und mit den Fingern krümelig untermischen. Dann mit den
Händen zu einem glatten Mürbteig kneten, zu einem Ziegel formen und
in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen
lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick
ausrollen und Kreise von 1,5 bis 2 cm Durchmesser ausstechen. Im
Abstand von 2 cm auf ein gebuttertes Backblech setzen.
3. Den Backofen auf 165oC vorheizen.
4. Eiweiss schaumig rühren, restlichen Zucker langsam einrieseln
lassen und das Ganze zu einer festen Masse schlagen. In einen
Spritzbeutel mit Lochtülle von etwa 1 cm Durchmesser füllen und auf
jeden Mürbteigkreis einen Tupfen der Baisermasse spritzen.
5. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten auf der unteren Schiene hell backen.
Marmelade auf die Busserl streichen, je 2 zusammensetzen.
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