Kärnten: Haxlsuppe
4Sk Schweinehaxen | ||
0.5 Knolle Sellerie | ||
6Sk Karotten | ||
1bn Petersilie | ||
2Sk Zwiebeln | ||
1 Tomate | ||
5Sk Kartoffeln | ||
Schwarzbrot | ||
GEWÜRZE: | Lorbeerblätter | |
Thymian | ||
Majoran | ||
Salz | ||
Pfefferkörner | ||
Knoblauchzehen | ||
Paprikapulver | ||
Kümmel | ||
Essig | ||
Suppenwürze | ||
Mehl | ||
BEILAGE: | Frisches Brot |
Zubereitung:
Topf mit kaltem Wasser zustellen, sauber geputzte Schweinshaxen
hineingeben, Gewürze dazugeben (Salz, 8-10 Pfefferkörner, 2-3
Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, etwas Paprikapulver,
Petersilienbund, 1 Tomate klein aufgeschnitten, 1-2 Zehen Knoblauch
blättrig geschnitten, etwas Kümmel. Alles ca. 2 Stunden kochen
lassen. Wenn die Haxen kernig weich sind, aus der Suppe nehmen, Knochen
auslösen und grob würfelig schneiden und wieder in die Suppe geben.
Karotten und Sellerie ebenfalls würfelig schneiden und in der Suppe
weich kochen lassen. Zum Eindicken der Suppe wird eine Einbrenn
zubereitet. Zwiebel würfelig schneiden, in Öl hellbraun anrösten, 2-
3 Esslöffel Mehl dazugeben und solange rösten bis alles hellbraun
ist. Mit kaltem Wasser ablöschen und die Einbrenn in die Suppe
einrühren.
Suppe muss noch mindestens 15 Minuten kochen. Zum Schluss mit Essig und
etwas Suppenwürze(Maggi) abschmecken.
Frisch gekochte Kartoffeln werden in der Suppe mitserviert.
Die Suppe sollte man am Vortag kochen, da man das Fett welches sich
beim Kochen bildet leichter abschöpfen kann. Je öfter die Suppe
aufgekocht wird, desto besser kann sich der einmalige Geschmack der
Suppe entfalten.
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