Kärntener Schwarzbrotpudding
200g Schwarzbrotbrösel | ||
0.333333 Tasse/n Rotwein | ||
2tb Rum (oder Saft von Rumkirschen) | ||
5 Eier | ||
175g Zucker | ||
1 Zitrone | ||
50g Mandelraspel | ||
125g Rosinen oder Sultaninen | ||
75g Früchte, kandierte | ||
1 Prise/n Zimt (reichlich) | ||
1 Prise/n Nelke, gemahlen | ||
1ts Backpulver | ||
1 Tasse/n Rumkirschen, nach Bedarf | ||
125g Kandis, weiß oder Zuckerhut | ||
1Sk Stangenzimt | ||
0.5l Bauernwein |
Zubereitung:
Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum beträufeln
und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone
verrühren, abgeriebene Zitrone, Mandelraspel, vorgequollene Rosinen
oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte, Zimt, Nelken und
Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen und Eischnee
vorsichtig unterrühren. In eine mit Butter ausgestrichene und mit
Bröseln ausgestreute Form schütten. Entweder in offener Röhre 30
Minuten backen oder in geschlossener Form im Wasserbad 45 Minuten
garen. Inzwischen Kandis und Stangenzimt im Bauernwein aufkochen und
auflösen, über den fertigen Pudding giessen, einige Minuten
durchziehen lassen und servieren.
: Quelle : Die rustikale Küche ERV-Verlag
: Erfasst : 03.02.02 von Guy B
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