Kärntner Kasnudeln
Nudelteig: | 250g Glattes Mehl | |
1ts Salz | ||
1 Ei | ||
6tb (-8) Wasser; oder Milch | ||
Topfen-Erdäpfelfülle: | 500g Erdäpfel | |
500g Bröseltopfen | ||
1ts Salz | ||
50g Butter | ||
50g Zwiebeln; oder Porree | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1ts Braune Minze | ||
1ts Kerbelkraut | ||
1 Etwas Majoran | ||
Topfen-Semmelfülle: | 2 Altbackene Semmeln | |
500g Topfen | ||
1ts Salz | ||
50g Butter | ||
50g Zwiebeln | ||
1 Ei | ||
Etwas Milch | ||
Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle) | ||
Topfen-Breinfülle (= Hirse: | 200g Hirse (= Brein) | |
0.75l Wasser | ||
1ts Salz | ||
500g Topfen | ||
Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle) |
Zubereitung:
Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und
zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten).
Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt
rasten lassen.
1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiss schälen und
aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und
Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken.
Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Grösse
formen.
2. Topfen-Semmelfülle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden.
Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben,
beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass
sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut
durchkneten, Kugeln formen.
3. Breinfülle: Den Brein (= Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser
kernig weich kochen (ca. 15 Min.). Durch ein Sieb schütten, gut
abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.
Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man
schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder
Krautsalat dazu.
*Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgrosse Nudeln; oder 1 Kranznudel.
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