Kärntner Kasnudeln

 
Nudelteig: 250g Glattes Mehl
  1ts Salz
  1 Ei
  6tb (-8) Wasser; oder Milch
 
Topfen-Erdäpfelfülle: 500g Erdäpfel
  500g Bröseltopfen
  1ts Salz
  50g Butter
  50g Zwiebeln; oder Porree
  1 Knoblauchzehe
  1ts Braune Minze
  1ts Kerbelkraut
  1 Etwas Majoran
 
Topfen-Semmelfülle: 2 Altbackene Semmeln
  500g Topfen
  1ts Salz
  50g Butter
  50g Zwiebeln
  1 Ei
   Etwas Milch
   Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle)
 
Topfen-Breinfülle (= Hirse: 200g Hirse (= Brein)
  0.75l Wasser
  1ts Salz
  500g Topfen
   Gewürze; (wie bei Erdäpfelfülle)



Zubereitung:
Mehl, Salz, Ei und Flüssigkeit in einer Schüssel gut vermischen und
zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten (gut 20 Minuten).
Den Teig unbedingt einige Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt
rasten lassen.

1. Topfen-Erdäpfelfülle: Die Erdäpfel kochen, heiss schälen und
aufpressen. Den Topfen hineinbröseln. Zwiebeln; oder Porree und
Knoblauch fein aufschneiden, in Butter anrösten, Kräuter feinhacken.
Alles zusammen gut durchkneten. Kugeln in der gewünschten Grösse
formen.

2. Topfen-Semmelfülle: Die Semmeln kleinwürfelig aufschneiden.
Feingehackte Zwiebeln in Butter anlaufen lassen, das Brot dazugeben,
beides leicht rösten. So viel Milch über die Semmeln schütten, dass
sie leicht angefeuchtet sind. Alle anderen Zutaten dazu, alles sehr gut
durchkneten, Kugeln formen.

3. Breinfülle: Den Brein (= Hirse) sehr gut waschen, in Salzwasser
kernig weich kochen (ca. 15 Min.). Durch ein Sieb schütten, gut
abtropfen lassen. Die weitere Zubereitung wie bei Fülle Nr. 1.

Mit diesen Füllen macht man ausgeradelte oder Faustnudeln. Man
schmalzt sie mit Butter; oder Grammelfett ab und isst grünen oder
Krautsalat dazu.

*Die Zutaten reichen für ca. 16 mittelgrosse Nudeln; oder 1 Kranznudel.



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