Kärntner Kasnudeln

  



Zubereitung:
Das Typische der Kärntner Nudeln ist jedoch nicht so sehr die Form als
vielmehr ihre Fülle, nach der sie auch benannt werden. Gerade die
reichliche Verwendung von Milchprodukten (Schotten, Topfen, Käse,
Butter, Milch) bei der Fülle der Kärntner Nudeln bestätigt, die
Urtümlichkeit dieser Speise; sie geht auf jene Zeit zurück, da die
Milch- und Käsewirtschaft der Haupterwerbszweig der (unfreien) Bauern
war und die ridenden Bauern für ihre Schwaigen dem Gutsherrn jährlich
bis zu 300 Käselaibe zu zinsen hatten.

So tauchen schon in mitterlalterlichen Quellen häufig in den
heimischen Urkunden "Käsekrapfen" auf, etwa in Stiftungsbriefen
("Seelgerätschaft" genannt) frommer Leute, in denen die Vergabe von
Bauerngütern, Grund und anderem Besitz an ein Kloster testiert
(bezeugt) wird, aus dessen Mitteln am Jahrestag eines lieben
Verstorbenen Seelenmessen gelesen werden sollten. So widmete ein
Friedrich von Wewarth dem Viktrnger Konvent am 22. Juli 1295 für
Jahrtage um den 20. August fünfeinhalb Bauernhuben im Zollfeld und
bestimmte zugleich eine festliche Kost an diesen drei Tagen aus den
Mitteln der Stiftung, u.a. "wayzynes brot", 2 Eimer vom "besten
Marchwein" (Untersteierer) für jeden Tag, Fische "für ein halbes
Pfund Pfennige" sowie um 25 Pfennige "milch smalz" je Tag, ebenso für
jeden Tag "35 chäse" von je einem Pfennig im Wert. Von diesem Käse
hatte das Kloster täglich an jeden Herrn "czwene chraphen guot" zu
reichen; was dann an Käse noch übrigblieb, "die gehorent in die
chuche un in daz reventer", das Speisezimmer der Mönche.

Aus: Franz Maier-Bruck: Vom Essen auf dem Lande - Das grosse Buch der
österreichischen Bauernküche und Hausmannskoste.



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