Karotten (Info)

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Zubereitung:
Als Karotte, Möhre, Mohrrübe oder Gelbe Rübe ist das beliebte
Wurzelgemüse mit den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten kleinen
und grossen Geniessern bekannt. Das Beta-Carotin reiche Gemüse ist in
Form von Püree bereits auf dem Speiseplan von Babys zu finden, daneben
bereichert es Suppengemüse, ist eine beliebte Gemüsebeilage und wird
auch roh als Salat oder zum Entsaften verwendet. Doch Karotten können
auch mit verschiedenen Aromen wie Curry, Orange oder Tomate
hervorragend variiert und exquisit zubereitet werden. Wir haben
besondere Rezepte für Sie ausgesucht, lassen Sie sich überraschen.

_Informationen_ Karotten sind rund ums Jahr verfügbar. Ab Mitte Juni
werden Bundmöhren aus dem Freilandanbau mit Laub angeboten. Sie sind
besonders zart und knackig und enthalten bis zu 6 % Zucker. Später
werden die sog. Waschmöhren ohne Laub angeboten. Ihr Zuckeranteil ist
nicht mehr so hoch. Überwiegend für die Konservenindustrie werden die
kleinen runden, sehr süssen Pariser Karotten angebaut.

Karotten sind von guter Qualität, wenn sie einen kleinen Kern
(Holzkern genannt) haben, der die gleiche intensive Färbung wie das
Fruchtfleisch hat. Karotten sind frisch, wenn sie sich nicht biegen
lassen, sondern brechen. Bundmöhren sollen noch ein frisches grünes
Blattwerk haben und nicht schlaff aussehen. Nicht ideal sind
Plastikverpackungen für Möhren, deshalb bevorzugt lose Ware kaufen.

Am besten schmecken Karotten aus biologischem Anbau.
Treibhausmöhren werden oft mit viel Dünger angebaut, deshalb sollte
man gerade bei Karotten auf biologischen Anbau Wert legen, da sich
Nitrat in der Wurzel anreichert.

Wer Bundmöhren aufbewahren möchte, sollte das Kraut abschneiden.
Es entzieht der Möhre sonst zuviel Feuchtigkeit. Karotten lassen sich
unverpackt im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu acht Tagen lagern.

Wie auch bei anderem Gemüse liegen die wichtigsten Nährstoffe der
Karotte in oder dicht unter der Oberfläche. Deshalb sollten sie so
dünn wie möglich geschält werden. Junge Karotten können auch
einfach unter fliessend kaltem Wasser abgespült werden, mittelgrosse
Exemplare kann man mit dem Messer schaben, dickere Möhren sollten mit
dem Kartoffelschäler geschält werden. Grüne Köpfe muss man
abschneiden, da sie bitter schmecken.

Karotten können vielseitig geschnitten und zubereitet werden.
Besonders bekannt sind die sog. Vichy-Karotten, die in Scheiben
geschnitten in Mineralwasser gegart, dann mit Butter glaciert und mit
Petersilie bestreut werden.

Rezepte:
Karottenröllchen mit Kräutersalat, Chutney und Ziegenkäse
Karottencreme mit Curry und Orangentomaten
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
10/22/index.html



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