Karotten-Chutney - (Koosmali)

 
FÃœR 6-8 PERSONEN: 6md Karotten - (etwa 450 g)
  3tb Usli Ghee oder Öl (vorzugsweise leichtes Sesamöl)
  0.5ts Schwarze Senfkörner
  1 (-2) Grüne Chilischoten, entkernt und in Streifen geschnitten (nach Belieben)
  6 (-8) Kariblätter; frisch oder getrocknet oder 2 Stängel frische Korianderblätter
   Salz; nach Geschmack



Zubereitung:
Dieses Chutney ist im Süden und Südwesten Indiens sehr beliebt.
Statt der geriebenen Karotten können Sie auch Gurken nehmen. Die
Karotten werden kurz gedünstet, damit sie angenehmer schmecken.

Karotten waschen, abschaben und trockentupfen. Raspeln oder in feine
Streifen schneiden.

Usli Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner vorsichtig
zugeben. Einen Deckel bereithalten, da die Senfkörner springen, wenn
sie ins heisse Fett kommen. Sobald sie grau angelaufen sind, Chilis
einrühren und anschliessend sofort die geriebenen Karotten. Etwa 5
Minuten anschmoren und dabei ständig rühren. Die Hitze wegnehmen.
Chutney mit Salz bestreuen. Leicht abkühlen lassen und in eine kleine
Servierschüssel umfüllen. Kariblätter oder Korianderstengel mit den
geriebenen Karotten bedecken. Zugedeckt kühlstellen.

Vor dem Servieren Kariblätter oder Korianderstengel herausnehmen.
Mit Salz abschmecken. Die geriebenen Karotten durchmischen und
servieren. Anmerkung: Dieses Chutney kann mehrere Stunden im voraus
zubereitet und bis zum Servieren kühlgestellt werden.



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