Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin

  500g Pellkartoffeln
  500g Kleine Karotten
  2 Fenchelknollen
  1 Zwiebel; nach Geschmack mehr
  1ts Gekörnte Gemüsebrühe
  120ml Süsse Sahne
   Salz
   Pfeffer
  100g Butterkäse; zum Ãœberbacken
  1tb Butter



Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und in
Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden. Die
geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dickere
Karotten in dünnere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgrün
waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in
gleichgrosse Stücke schneiden.

Das Gemüse (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte,
oder zusammen, wer es bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser oder
Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10 Minuten).

In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Würfel geschnittene(n)
Zwiebel(n) in etwas Butter andünsten. mit der Sahne (und eventuell
etwas Karotten-Fenchel-Gemüsewasser) ablöschen. mit Gemüsebrühe
abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce
etwas einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemüse
darin verteilen. Dabei das Gemüse nicht schichten, sondern
gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darüber verteilen, den
geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen bei ca. 200 °C auf
der mittleren Schiene ohne Deckel solange überbacken, bis die
Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten).



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