Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter

 
Plätzchen: 700g Kartoffeln (mehlig kochende)
  300g Karotten
  1tb Fein gewürfelte Schalotten
  1tb Gehackter Knoblauch
  70g Butter, 2 Eigelbe
  1tb Speisestärke
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss, frisch gerieben
  20g Butterschmalz
 
Kräuterbutter: 20g Butter
   Je 1 El gehackte Petersilie
   Geschnittener Schnittlauch, Zitronenthymian
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschliessend
schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen.
Karotten schälen, in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar kochen,
abtropfen lassen. Kartoffeln und Karotten durch eine Kartoffelpresse
drücken.

2. Schalotten und Knoblauch in 20 g Butter goldbraun braten.
Restliche Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Schalotten und Knoblauch, Eigelbe, Speisestärke und flüssige Butter
zu Karotten und Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen und gut mischen.

3. Kartoffel-Karotten-Masse mit einem kleinen Eisportionierer in das
heisse Butterschmalz geben. Plätzchen mit einem Löffel etwas
flachdrücken und von beiden Seiten braten.

4. Butter und Kräuter zu den Plätzchen geben und mit Salz, Pfeffer
würzen. Butter schmelzen lassen und Plätzchen mit der Kräuterbutter
beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.



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