Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter
Plätzchen: | 700g Kartoffeln (mehlig kochende) | |
300g Karotten | ||
1tb Fein gewürfelte Schalotten | ||
1tb Gehackter Knoblauch | ||
70g Butter, 2 Eigelbe | ||
1tb Speisestärke | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
20g Butterschmalz | ||
Kräuterbutter: | 20g Butter | |
Je 1 El gehackte Petersilie | ||
Geschnittener Schnittlauch, Zitronenthymian | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschliessend
schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen.
Karotten schälen, in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar kochen,
abtropfen lassen. Kartoffeln und Karotten durch eine Kartoffelpresse
drücken.
2. Schalotten und Knoblauch in 20 g Butter goldbraun braten.
Restliche Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Schalotten und Knoblauch, Eigelbe, Speisestärke und flüssige Butter
zu Karotten und Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen und gut mischen.
3. Kartoffel-Karotten-Masse mit einem kleinen Eisportionierer in das
heisse Butterschmalz geben. Plätzchen mit einem Löffel etwas
flachdrücken und von beiden Seiten braten.
4. Butter und Kräuter zu den Plätzchen geben und mit Salz, Pfeffer
würzen. Butter schmelzen lassen und Plätzchen mit der Kräuterbutter
beträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
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