Karotten-Käse-Kuchen

  500g Karotten
  1 Schalotte
  10g Butter
  1 Dillzweig
  40g Ruchmehl; etwa Typ 1050 Graubrotmehl
  100g Emmentaler
  100g Gruyere
  2dl Milch
  2 Eier
  1 Msp. Safran
   Salz
   Pfeffer
 
TEIG: 100g Vollkornmehl
  50g Ruchmehl; etwa Typ 1050 Graubrotmehl
  0.5 geh. TL Salz
  50g Kalte Butter
  1tb Essig
 
REF:  Saison-Küche 02/1995 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
(*) Für ein Blech von 26 cm Durchmesser.

Für den Teig beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Butter in
Stückchen dazugeben. Mit den Fingerspitzen rasch zu einer
feinkrümeligen Masse verreiben. Essig beigeben und zu einem
geschmeidigen Teig zusammenfügen. Falls er zu brüchig ist, etwas
Wasser zugeben. Zugedeckt dreissig Minuten kühlstellen.

Karotten in Rädchen schneiden. Schalotte fein hacken. Butter nicht zu
stark erhitzen und beides mit dem Dillzweig unter Wenden dünsten.
Zugedeckt auf kleiner Hitze knackig garen. Auskühlen lassen.

Teig auf wenig Mehl auswallen. In das mit Backpapier belegte Blech
legen und den Boden einige Male einstechen. Kühlstellen.

Beide Käsesorten grob raffeln. Restliches Mehl, Milch und Eier glatt
rühren und mit Safran, Salz und Pfeffer würzen.

Die Karotten auf dem Teigboden verteilen und dabei den Dillzweig
entfernen. Den Käse darauf verteilen und den Guss darübergiessen.
In der unteren Hälfte in den 220 oC heissen Ofen schieben und dreissig
bis vierzig Minuten backen.



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