Karotten-Mandel-Laib mit
50g Butter/Margarine | ||
1 mittelgr. Zwiebel in | ||
sl geschnitten | ||
2 Knoblauchzehen gehackt | ||
275g Semmelbrösel aus Vollkornm. | ||
225g Karotten gerieben | ||
100g geröstete blättrige Mandeln | ||
2 Eier geschlagen | ||
1 Zitrone ausgepreßt | ||
1tb frische Petersilie gehackt | ||
1ts Muskatpulver | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
Für die Tomatensauce | ||
2tb Olivenöl | ||
1 mittelgr. Zwiebeln in | ||
sl geschnitten | ||
1 Knoblauchzehe gehackt | ||
400g Tomaten aus der Dose | ||
2tb Tomatenmark | ||
1tb frisches Basilikum gehackt | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne langsam erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin
glasig dünsten. Inzwischen Semmelbrösel, Karotten und Mandeln in einer
großen Schüssel vermischen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles gut
vermengen. Eier, Zitronensaft, Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer ein-
rühren. Etwas Wasser nachgießen, falls die Masse zu trocken sein sollte.
Dann in eine Kastenform (19x13x7,5 cm) füllen und im vorgeheizten Rohr
(E-Herd 200 Grad / Gas Stufe 6) etwa 45 Min. backen. Der Laib ist fertig,
wenn er gut gebräunt ist, und eine Messerklinge, die man in den Laib sticht,
sauber wieder herauskommt.
Gegen Ende der Backzeit wird die Tomatensauce zubereitet. Öl in einer Pfanne
erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten,
Tomatenmark, Basilikum, Salz und Pfeffer dazugeben. Gut umrühren und die
Sauce köcheln lassen, bis der Karottenlaib gebacken ist. Dann beides heiß
servieren.
Quelle: 100 Rezepte Vegetarische Küche Erfasst von Nadja Kramer
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