Karotten-Sellerie-Flans
300g Karotten | ||
350g Knollensellerie | ||
20g Bratbutter | ||
5 Eier | ||
1dl Vollrahm | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 geh. TL Traubenkernöl | ||
REF: | Saison-Küche 12/1996 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Für Förmchen a 1,5 dl Karotten und Sellerie klein schneiden. In zwei
kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter zergehen lassen. Karotten
und Sellerie separat andünsten und anschliessend mit Wasser knapp
bedecken. Zehn Minuten zugedeckt und weitere zehn Minuten ohne Deckel
kochen, am Schluss soll nur noch ca. 1 Esslöffel Flüssigkeit in den
Pfannen sein. Die Gemüse separat pürieren. Eier und Rahm verrühren.
Die Gemüsepürees mit je einer Hälfte der Eimasse vermischen und mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken Puddingförmchen einölen. Beide
Flanmassen abwechslungsweise in die Puddingförmchen einfüllen. Mit
Alufolie gut verschliessen. In ein heisses Wasserbad stellen, so dass
die Förmchen bis anderthalb cm unter dem Rand im Wasser stehen.
Zugedeckt auf kleiner Hitze etwa vierzig Minuten ziehen lassen
(Wasserbadtemperatur ca. 80 oC).
Mit einem Holzspiesschen die Garprobe machen.
Die Flans unmittelbar vor dem Servieren stürzen.
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