Karottenspätzli
400g Mehl | ||
1.5 geh. TL Salz | ||
2tb Griess | ||
2 Ei; verklopft | ||
4dl Karottensaft; frisch | ||
Butter; für die Form | ||
Käse; nach Belieben | ||
REF: | Betty Bossi, Leichte Küche, Zuerich, 1992 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Griess in einer Schüssel mischen. Mit Ei vermischten
Karottensaft dazugiessen, zu einem feuchten Teig mischen.
Teig mit einer Kelle so lange klopfen, bis er glänzt und Blasen wirft.
Zugedeckt ca. 1/2 Stunde stehen lassen.
Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Etwas Teig auf einem
kalt abgespülten Holzbrett verteilen und mit dem Messer an der
Brettkante dünne Teigstreifen abschneiden und ins knapp siedende
Wasser geben. Teig immer wieder nach vorne schieben.
(Bzw. durch einen Spätzler pressen !) Die Spätzli sind gar, wenn sie
an der Oberfläche steigen.
Wenn eine Teigportion vearbeitet ist, die gegarten Spätzli mit der
Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, lagenweise mit Käse in eine
ofenfeste Form geben.
Im auf 220 oC vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten gratinieren.
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