Karpfen auf dem Herd Geräuchert
4 Portionen Karpfen, am besten vom Rückenstück | ||
Salz, Pfeffer, geriebener Meerrettich | ||
2 Hände voll Sägespäne (Buche oder anderes hartes | ||
Holz) | ||
3 Wacholderbeeren | ||
Quelle: Südböhmische Küche Erfasst 07.06.2005 von Thomas Förster |
Zubereitung:
Die Karpfenstücke waschen, salzen und pfeffern. Nun einen Topf zum
Räuchern vorbereiten. Am besten eignet sich ein hoher Topf aus
Gusseisen oder eine gusseiserne Bratenpfanne. Dies auf die
Herdplatte/auf das Herdfeuer stellen und auf dem Topfboden die
Sägespäne aus Hartholz verteilen. Dahinein gibt man noch 3
Wacholderbeeren. Auf den Topfboden stellt man ein Dampfsieb für
Knödel, in welches der Karpfen gelegt wird.
Der Topf (bzw. die Pfanne wird mit einem Deckel verschlossen. Der Herd
sollte natürlich eingeschaltet werden (das Herdfeuer brennt
schliesslich ebenfalls schon seit einigen Minuten :-) Nach einer
Viertelstunde wird der Fisch gewendet und man gibt ihm noch einmal
reichlich zehn Minuten Qualm.
Danach einfach mit Meerrettich und Brot servieren. Lecker :-)
Wer sich das nun wirklich nicht in der Wohnung antun will, kann die
Aktion auch getrost in sein Wochenendhäuschen oder auf den
Campingplatz verlegen.
Natürlich kommen auch andere Fischarten in Betracht.
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