Karpfen blau auf Weinkraut

  2 Karpfen a' 1,5 kg
  4tb Weissweinessig
  2 Pk. Tk-Suppengrün a' 50 g
   Salz
   Pimentkörner
 
Für Das Weinkraut: 500g Frisches Sauerkraut
   Salz, Pfeffer
   Einige Wacholderbeeren
  2tb Butter
  100ml Sekt
 
Für Die Traubensosse: 100g Weintrauben
  1 Schalotte
  2tb Butter
  100ml Trockener Weisswein
  200g Creme double
  1 Zitrone, deren Saft
   Salz
  1tb Geschlagene Sahne



Zubereitung:
1. Karpfen vorsichtig innen abspülen. Ca. 3 l Wasser, Essig,
Supengrün
und Gewürze in einen Topf geben. Karpfen hineinlegen,
aufkochen und
ca. 20 Minuten garen.

2. Sauerkraut und Gewürze aufkochen, 5 Minuten dünsten. Zum
Schluss
Butter und Sekt zufügen.

3. Für die Sosse Trauben enthäuten und entkernen. Schalotte
fein
würfeln, im heissen Fett anbraten. Mit Weisswein
ablöschen,
einkochen. Mit 200 ml Karpfenfond auffüllen. Nochmals
stark
einkochen. Creme double und die Hälfte der Trauben zufügen,
alles
pürieren. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und die
geschlagene
Sahne unterziehen.

4. Karpfen auf das Kraut geben. Mit den restlichen Trauben
garnieren.
Sosse dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

(AH)

01.01.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fisch, P4



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