Karpfen im Dampfbad (Asiatisch)
1 Küchenfertiger Spiegelkarpfen | ||
(1,5 kg vom Fischhändler filetieren lassen, dabei nicht die Haut | ||
Von den Filets entfernen lassen) | ||
MARINADE: | 2tb Hoisinsauce | |
6tb Weiße thailändische Fischsauce | ||
6tb Reisessig | ||
1tb Chilipaste aus Sojabohnen | ||
Je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprikaschote | ||
0.5bn Lauchzwiebeln | ||
100ml Erdnussöl | ||
DÄMPFEN IM BAMBUSKÖRBCHEN: | 15 Limonenblätter | |
(in Asialäden erhältlich) | ||
60g Kleine Shiitakepilze | ||
20g Geschälter, in Scheiben geschnittener Ingwer | ||
1 Handvoll Sojasprossen | ||
2 Chilischoten (evtl. mehr) | ||
ANRICHTEN: | 1md Stange Lauch | |
50ml Erdnussöl oder Keimöl | ||
Etwas Grobes Meersalz | ||
2ds Sesamöl | ||
0.5bn Koriander |
Zubereitung:
Trick: Der Fisch gart am besten im Dampf, wenn der untere Topf mit
dem Wasser etwas kleiner im Durchmesser ist als das Bambuskörbchen.
1. Karpfen waschen, trockentupfen. Die Haut in etwa 1 cm breiten
Abständen einritzen und Filets in 4 Stücke schneiden.
2. Für die Marinade Hoisinsauce, Fischsauce, Reisessig und Chilipaste
verrühren. Paprika putzen, waschen, in feine Würfel schneiden.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, in hauchdünne Ringe schneiden. Beides
mit Erdnussöl in die Marinade geben.
3. Karpfenstücke mit der Hälfte der Marinade bedecken und etwa 1
Stunde marinieren, dabei ab und zu wenden.
4. Zum Dämpfen das Bambuskörbchen mit Limonenblättern, geputzten
Pilzen, Ingwerscheiben, Sojasprossen und Chilischoten auslegen.
Filets mit der Hautseite nach oben hineinlegen. Deckel schliessen und
etwa 12 Minuten auf kochenden Wasserdampf setzen.
5. Lauch putzen, halbieren, waschen, in 3 cm lange, feine Streifen
schneiden und in Eiswasser legen. Vor dem weiteren Gebrauch
trockentupfen.
6. Fisch aus dem Körbchen heben. Die Haut abziehen und die Filets mit
Lauchstreifen belegen. Mit siedend heissem Öl, etwas grobem Meersalz
und Sesamöl beträufeln. Mit Korianderblättchen anrichten und etwas
Marinade darüber geben. Die restliche Marinade separat reichen. Dazu
passt am besten Basmatireis oder thailändischer Duftreis.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Wolfsbarsch-Rollmops
Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit dem Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen brin ...
Won-Tan-Scampi
Öl (1) mit dem Knoblauch vermengen, die Scampi zugeben und 2 Stunden lang marinieren. Won-Tan-Blätter auslegen, die R ...
Wrap-Füllung mit Tunfischsalat
1. Den Tunfisch in einem Sieb gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit der Gabel zerkleinern. Creme fraiche, Pete ...
Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit dem Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und zum Kochen brin ...
Won-Tan-Scampi
Öl (1) mit dem Knoblauch vermengen, die Scampi zugeben und 2 Stunden lang marinieren. Won-Tan-Blätter auslegen, die R ...
Wrap-Füllung mit Tunfischsalat
1. Den Tunfisch in einem Sieb gut abtropfen lassen und in einer Schüssel mit der Gabel zerkleinern. Creme fraiche, Pete ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe