Karpfen in Biersauce / Carpe à la Bière

  150g Schalotten; etwa 4 Stück kleine Würfel
  150g Knollensellerie kleine Würfel
  100g Butter
  100g Saucenlebkuchen
  1 Karpfen, küchenfertig etwa 2 1/2 kg
   Salz
   Pfeffer, weiß; a.d.M.
  1 Thymianzweig, frisch
  1 Rosmarinzweig, frisch
  2 Lorbeerblätter
  2.5l Bier, hell
  30g Mehl



Zubereitung:
Schalotten und Sellerie in einen Fischtopf geben und mit 50 Gramm
Butter anbraten. Lebkuchen über das Gemüse reiben.

Backofen auf 150° (Umluft: 130°) vorheizen.

Karpfen unter fliessendem kalten Wasser waschen und in dem Siebeinsatz
auf das Gemüse stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian,
Rosmarin und Lorbeer dazu geben, Bier angiessen. Der Fisch soll ganz
mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Karpfen im geschlossenen Topf im Backofen (Mitte) bei 150° etwa 1
Stunde garen.

Topf aus dem Ofen nehmen. Karpfen auf ein Platte legen und im Ofen bei
60° (Umluft: 50°) warm halten.

Fischsud bei starker Hitze einkochen lassen, bis er sämig ist. Durch
ein Sieb streichen und wieder zurück in den Topf geben. Restliche
Butter und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karpfen in Portionsstücke teilen und auf der Sauce servieren.

dazu: Kartoffelpüree

:Pro Portion etwa: 2700 kJ / 640 kcal 68 g Eiweiss 32 g Fett 5 g
Kohlenhydrate Tip - Wenn Sie keinen Fischtopf besitzen, binden Sie den
Karpfen in ein Küchentuch, damit er nicht zerfällt und garen in so im
Sud.


:erfasst: tom



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