Karpfen in Biersoße
1md Karpfen | ||
Etwas Salz | ||
Etwas Essig | ||
2 Zwiebeln | ||
0.25 Zitronenschale (ohne Innenhaut - ungespritzt) | ||
1 Mohrrübe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Nelke | ||
0.75l Dunkles Bier | ||
100g Honigkuchen | ||
1tb Butter | ||
1tb Mehl | ||
Etwas Zucker | ||
Etwas Zitronensaft |
Zubereitung:
Und wieder eine Biersosse - aber diesmal mit Fisch. Besonders bei den
Leuten beliebt, die versprochen haben, Weihnachten auf Bier zu
verzichten. Die peniblen unter Ihnen können den lokalen Fischhändler
mit Sicherheit davon überzeugen, die benötigten "Arbeiten" am Fisch
durchzuführen.
1. Den Karpfen ausnehmen, schuppen und waschen. Danach schneiden Sie
ihn in Scheiben, salzen ihn und stellen ihn zunächst einmal zur Seite
(falls möglich das Blut des Karpfen auffangen).
2. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenschale
grob stückeln, die Mohrrübe schaben und in Scheiben schneiden. Alle
diese Zutaten auf dem Boden eines Bräters verteilen.
3. Die Fischstücke auflegen, das Lorbeerblatt und die Nelke
hinzugeben.
An der Seite # des Bieres hinzugiessen. Den Honigkuchen zerkrümeln und
ebenfalls hinzugeben. Das ganze zugedeckt zum Kochen bringen und etwa
15-20 Minuten schwach köcheln lassen.
4. Inzwischen in der Butter das Mehl dunkel rösten und das ganze mit
dem restlichen Bier ablöschen. Die Masse mit dem Blut und dem Essig
verquirlen und zu den Karpfenstücke geben und mitkochen. Sobald die
Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm.
5. Die Sauce durch ein Sieb giessen, bzw. durchpassieren, falls der
Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Mit etwas Zucker
abschmecken.
6. Die Sauce nochmals aufkochen und über die Karpfenstücke giessen
einen Teil der Sauce separat servieren.
Zu diesem Gericht passen am besten Salz-Kartoffel.
: Quelle : www.bier.de
: Erfasst : 06.10.01 von Matthias Kerl
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