Karpfen in der Folie

  1 Karpfen
   Meersalz
   Weisser Pfeffer
   Olivenöl
  6 Petersilienwurzeln, geschält und in sehr Würfel geschnitten; bis 1/3 mehr
  2 Möhren in Scheiben
  1 Zwiebel grob gehackt
  6sm Knoblauchzehen, geschält u. angedrückt
  1 Grösserer Schnitz Sellerie in feine Streifen gescnitten
  1lg Bund Dill
  3 Frische Lorbeerblätter
  100ml Trockener Weisswein



Zubereitung:
Petersilienwurzeln und Möhren ca. 5 min blanchieren und abtropfen
lassen. Den Karpfen innen und aussen sehr grosszügig mit Salz und
Pfeffer einreiben und auf eine extra starke, ausreichend grosse,
eingeölte Alufolie legen. Petersilienwurzel, Möhren, Knoblauch,
Sellerie, Dill und Lorbeerblätter mischen, salzen und pfeffern und
davon so viel wie möglich in die Bauchhöhle stopfen. Den übrig
gebliebenen Rest daneben legen.

Die Alufolie an den Seiten hochklappen, den Wein angiessen und dieFolie
sehr sorgfältig, aber nicht zu eng verschliessen. Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad ca. 60 min dünsten. Der Karpfen ist gar, wenn sich eine
Flosse leicht vom Körper lösen lässt.

Den Fisch auf eine grosse, angewärmte Platte legen. Die Folie dekoraiv
umschlagen und das Gemüse um den Karpfen legen. Dazu reichlich
ausgelassene Butter, Petersilienkartoffeln und ein würziges Rotkraut
reichen. Jawohl, Rotkraut zum Karpfen! Denn dieser Fisch ist unter den
Süsswasserfischen, was die Gans unter dem Gelügel ist. Bei dieser
Gelegenheit möchte ich daran erinnern, dass die Kombination von
Sauerkraut und Fisch im alemannischen Dreieck zur Tradition gehört und
sehr delikat ist.



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