Karpfen in Grausauce

  1 Karpfen; (ca. 1 kg)
  1.25dl Rotwein
  2tb Zitronensaft
  1sm Sellerie; geputzt, in Scheiben geschnitten
  2 Zwiebeln; geputzt, in Scheiben geschnitten
  6 Pfefferkörner
  0.333333ts Ingwer; gemahlen
   Salz
   Zitronenschale
  8dl Wasser
 
Sosse: 5dl Fischfond
  2tb Zitronensaft
  1.25dl Rotwein
  1tb Mehl
  1tb Butter
  1tb Rosinen
  2tb Mandeln; blanchiert, geschält, halbiert
  1tb Pflaumenmarmelade
  2ts Zucker



Zubereitung:
Karpfen Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an
einer kühlen Stelle ruhen lassen.

Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln
lassen.

Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.

Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm
stellen.

Sud filtrieren und für die Sauce beiseite tun.

Sosse Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in
einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft
und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen.
Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen
und abschmecken.

Servieren Karpfen mit der Sauce nappieren und sofort servieren.



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