Karpfen in Grausauce
1 Karpfen; (ca. 1 kg) | ||
1.25dl Rotwein | ||
2tb Zitronensaft | ||
1sm Sellerie; geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
2 Zwiebeln; geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
6 Pfefferkörner | ||
0.333333ts Ingwer; gemahlen | ||
Salz | ||
Zitronenschale | ||
8dl Wasser | ||
Sosse: | 5dl Fischfond | |
2tb Zitronensaft | ||
1.25dl Rotwein | ||
1tb Mehl | ||
1tb Butter | ||
1tb Rosinen | ||
2tb Mandeln; blanchiert, geschält, halbiert | ||
1tb Pflaumenmarmelade | ||
2ts Zucker |
Zubereitung:
Karpfen Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an
einer kühlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln
lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm
stellen.
Sud filtrieren und für die Sauce beiseite tun.
Sosse Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in
einer Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft
und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen.
Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen
und abschmecken.
Servieren Karpfen mit der Sauce nappieren und sofort servieren.
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