Karpfen in Grausosse

  1 Karpfen (ca. 1 kg)
  1.25dl Rotwein
  2tb Zitronensaft
  1sm Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
  2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
  6 Pfefferkörner
  0.333333ts Ingwer, gemahlen
   Salz
   Zitronenschale
  8dl Wasser
 
Sauce: 5dl Fischfond
  2tb Zitronensaft
  1.25dl Rotwein
  1tb Mehl
  1tb Butter
  1tb Rosinen
  2tb Mandeln, blanchiert, geschält, halbiert
  1tb Pflaumenmarmelade
  2ts Zucker



Zubereitung:
Karpfen

Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen
Stelle ruhen lassen.

Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein,
Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.

Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.

Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm
stellen.

Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun.

Sosse

Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne
aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch nicht bräunen -
lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade
zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten
Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.

Servieren

Karpfen mit der Sosse drappieren und sofort servieren.

Portionen: 4

* Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski,
La cuisine polonaise, Tenten, Warszawa, 1993,
ISBN 83-85477-34-9
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Mon, 27 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Rene

Datum: 01.02.1994

Stichworte: Fisch, Polen, Karpfen, zer



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