Karpfen in Grausosse
1 Karpfen (ca. 1 kg) | ||
1.25dl Rotwein | ||
2tb Zitronensaft | ||
1sm Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
6 Pfefferkörner | ||
0.333333ts Ingwer, gemahlen | ||
Salz | ||
Zitronenschale | ||
8dl Wasser | ||
Sauce: | 5dl Fischfond | |
2tb Zitronensaft | ||
1.25dl Rotwein | ||
1tb Mehl | ||
1tb Butter | ||
1tb Rosinen | ||
2tb Mandeln, blanchiert, geschält, halbiert | ||
1tb Pflaumenmarmelade | ||
2ts Zucker |
Zubereitung:
Karpfen
Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kühlen
Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Wein,
Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtes Geschirr anrichten und warm
stellen.
Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun.
Sosse
Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne
aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch nicht bräunen -
lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade
zugeben, während 10 Minuten köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten
Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.
Servieren
Karpfen mit der Sosse drappieren und sofort servieren.
Portionen: 4
* Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski,
La cuisine polonaise, Tenten, Warszawa, 1993,
ISBN 83-85477-34-9
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Mon, 27 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Rene
Datum: 01.02.1994
Stichworte: Fisch, Polen, Karpfen, zer
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