Karpfen in Grausosse (polnisch)
1 Karpfen (ca. 1 kg) | ||
1.25dl Rotwein | ||
2tb Zitronensaft | ||
1sm Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten | ||
6 Pfefferkörner | ||
0.333333ts Ingwer, gemahlen | ||
Salz | ||
Zitronenschale | ||
8dl Wasser | ||
Sosse: | 5dl Fischfond | |
2tb Zitronensaft | ||
1.25dl Rotwein | ||
1tb Mehl | ||
1tb Butter | ||
1tb Rosinen | ||
2tb Mandeln, blanchiert, geschält, halbiert | ||
1tb Pflaumenmarmelade | ||
2ts Zucker |
Zubereitung:
Karpfen
Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer
kühlen Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewürze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln
lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten und
warm stellen.
Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun. Sosse
Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer
Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker,
Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten
köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln
zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren
Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.
Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise,
Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9
28.12.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fisch, P4
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