Karpfen in Grausosse (polnisch)

  1 Karpfen (ca. 1 kg)
  1.25dl Rotwein
  2tb Zitronensaft
  1sm Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
  2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
  6 Pfefferkörner
  0.333333ts Ingwer, gemahlen
   Salz
   Zitronenschale
  8dl Wasser
 
Sosse: 5dl Fischfond
  2tb Zitronensaft
  1.25dl Rotwein
  1tb Mehl
  1tb Butter
  1tb Rosinen
  2tb Mandeln, blanchiert, geschält, halbiert
  1tb Pflaumenmarmelade
  2ts Zucker



Zubereitung:
Karpfen

Der Karpfen für ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer
kühlen Stelle ruhen lassen.

Inzwischen Wasser salzen und aufkochen. Sellerie, Zwiebel, Gewürze,
Wein, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten köcheln
lassen.

Karpfen im Sud 20 Minuten köcheln lassen.

Karpfen herausnehmen, auf vorgewärmtem Geschirr anrichten und
warm stellen.

Sud filtrieren und für die Sosse beiseite tun. Sosse

Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer
Pfanne aufschmelzen, Mehl hineinrühren, etwas dünsten - jedoch
nicht bräunen - lassen. Mit dem Sud ablöschen, Zucker,
Zitronensaft und Pflaumenmarmelade zugeben, während 10 Minuten
köcheln lassen. Rotwein, die eingeweichten Rosinen und die Mandeln
zugeben, aufkochen und abschmecken. Servieren

Karpfen mit der Sosse nappieren und sofort servieren.

Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski, La cuisine polonaise,
Tenten, Warszawa, 1993, ISBN 83-85477-34-9

28.12.1993


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fisch, P4



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