Karpfen in Köstritzer Schwarzbier
1.5kg (-2) Karpfen (küchenfertig | ||
100ml Rotwein, trocken | ||
0.5l Köstritzer Schwarzbier | ||
1 Zitrone (Saft) | ||
1md Zwiebel | ||
50g Sultaninen | ||
250g Möhren | ||
150g Knollensellerie | ||
50g Butter | ||
30g Mandelblättchen | ||
60g Honigkuchen | ||
1 Msp. Zucker | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 (-2) Nelken | ||
ERFASST AM 02.04.00 VON: | Micha Eppendorf QUELLE: Bockholt/Frauenberger | |
Das Goethe Kochbuch Verlag Schnell |
Zubereitung:
Der Karpfen wird wie üblich filetiert, enthäutet und in vier gleich
grosse Stücke geteilt. In einer feuerfesten Form wird der Karpfen
gepfeffert und mit dem Rotwein übergossen. Im Kühlschrank lässt man
den Fisch nun 2 - 3 Stunden marinieren. Danach wird die feuerfeste Form
erhitzt, nachdem man den Fisch noch einmal gesalzen, Lorbeerblatt,
Nelken wie auch die in feine Würfel geschnittene Zwiebel zugegeben und
mit dem Schwarzbier das Ganze übergossen hat.
Der Fisch sollte kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze garziehen.
Inzwischen werden die geputzten Möhren und der Sellerie in dünne
Stifte geschnitten, die Sultaninen in etwas Wasser eingeweicht.
Die Gemüsestifte werden in etwas Butter bissfest gedünstet. Nun wird
der Karpfen aus dem Sud genommen. Der Sud wird mit geriebenem
Honigkuchen gebunden und glatt gerührt. Mit Salz, Pfeffer, wenig
Zucker und Zitrone abschmecken und die abgetropften Sultaninen zugeben.
Die gedünsteten Gemüsestifte werden über den Karpfen gegeben und mit
der Sauce übergossen. Mit den Mandelblättchen das Gericht bestreuen
und Petersilienkartoffeln dazu reichen.
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