Karpfen in Lebkuchensauce
1 Karpfen, circa 1,5 bis 2kg | ||
1md Karotte | ||
0.5 Knolle Sellerie | ||
1 Zwiebel | ||
0.5St Lauch | ||
Pfefferkörner | ||
Piment | ||
Lorbeer | ||
Salz | ||
2tb Weißweinessig | ||
2tb Butter | ||
0.5l Bier (halb Malz, halb hell) | ||
1 Schuss Rotwein | ||
1tb Zitronensaft | ||
100g Lebkuchen | ||
1tb Zucker | ||
2tb Walnüsse grob gehackt | ||
2tb Mandelsplitter | ||
6 Backpflaumen | ||
1tb Rosinen | ||
2tb Peterslilie geschnitten |
Zubereitung:
Den Karpfen vom Fischhändler filetieren lassen und in kleine
Portionsstücke schneiden. Die Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch
schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter langsam - ohne dass
diese Farbe nehmen - andünsten und mit Bier und Rotwein ablöschen.
Die Gewürze und den Weissweinessig dazugeben und zehn bis 15 Minuten
köcheln. Dann die Karpfenstücke einlegen und bei milder Hitze circa
15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Lebkuchen reiben und die Backpflaumen auf Rosinengrösse
schneiden. Die gegarten Karpfenstücke aus dem Sud nehmen und warm
stellen. Den Lebkuchen in die Sauce rühren, mit Zucker, Salz und
Zitronensaft abschmecken, fünf Minuten ziehen lassen und anschliessend
durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Die Walnüsse,
Mandelsplitter, Backpflaumen und Rosinen in die Sosse geben, die warmen
Karpfenstücke dazulegen und nochmals vier bis fünf Minuten ziehen
lassen.
Die Karpfenfilets auf vorgewärmte Teller legen und mit der Sosse
übergiessen. Zum Schluss mit Peterslilie betreuen. Eventuell mit
gehackten Walnüssen garnieren.
Beilagenempfehlung: Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Getränketipp: Bier oder Rotwein wie etwa Spätburgunder, Merlot oder
St. Laurent.
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