Karpfen in Rotwein (Basel)
1 Karpfen: küchenfertig, ca. 1.5 kg | ||
2 Karotten klein gehackt | ||
3 Zwiebeln klein gehackt | ||
2 Selleriestangen kl. gehackt | ||
100g Butter | ||
5dl Rotwein nicht zu trocken | ||
2dl Wasser | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Ofen auf 220 GradC vorheizen.
Ofenform mit 1/4 der Buttermenge ausstreichen. Karpfen salzen und
pfeffern, innen und aussen.
1/4 der Buttermenge in einer Pfanne schmelzen, kleingeschnittene
Gemüse darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren dämpfen.
In die Ofenform verteilen, Karpfen darauf legen.
Rotwein mit Wasser aufkochen, über den Karpfen giessen, 40 Minuten
abgedeckt im Ofen garen.
Karpfen herausnehmen und warm stellen.
Sauce passieren, bei kräftiger Hitze zur gewünschten Dicke
reduzieren (etwa auf die Hälfte). Vom Feuer nehmen und mit der
restlichen Butter (in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. (Für eine kräftiger gebundene Sauce, mit Mehlbutter
binden (d.h., Butter mit etwa der gleichen Menge Mehl vermengt).
Karpfen mit der Sauce napieren und servieren.
* Quelle: G. Prades, 180 recettes de cuisine suisse, 1986
ISBN 2-7242-6218-2 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 24.10.1996
Stichworte: Fisch, Süsswasser, Karpfen, Schweiz, P4
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